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Haut Marbuzet 1986 75cl

Cru Bourgeois Exceptionnel | St. Estephe | Bordeaux | Frankreich
CHF 97.30
Rezensionen & Bewertungen
92 Wine Spectator
An attractive, powerful, supple wine for long aging. Deep ruby color and spicy berry aromas; full-bodied with vanilla and rich chocolate flavors. Almost drinkable now. –JS
92 Wine Spectator
An attractive, powerful, supple wine for long aging. Deep ruby color and spicy berry aromas; full-bodied with vanilla and rich chocolate flavors. Almost drinkable now. –JS
90 Robert Parker
The 1986 has continued to improve in the bottle. The deep garnet/purple color, forceful bouquet of smoky oak, exotic spices, and jammy fruit give it plenty of current appeal, but the tannins in the finish indicate this wine will last and improve. Anticipated maturity: Now-2003
90 Robert Parker
The 1986 has continued to improve in the bottle. The deep garnet/purple color, forceful bouquet of smoky oak, exotic spices, and jammy fruit give it plenty of current appeal, but the tannins in the finish indicate this wine will last and improve. Anticipated maturity: Now-2003
14 Rene Gabriel
Bei der Fassverkostung auf dem Château im Februar 1987 war er ein totaler Holzbrocken, der sich durch massive Tannine noch komprimierte. 98: Dunkles Granat-Purpur, nur wenig Reifetöne. Offenes Bouquet, welches sich recht tiefgründig zeigt, dunkle Pilze und ein Cabernet-Ausdruck, der mit etwas Eucalyptus versetzt ist. Massiver, körniger Gaumen, noch immer Rest-Adstringenz, sanfte Trockenheit, die sich jedoch nach etwa 20 Minuten Luftkontakt wieder mit Weinfett ausgleicht (17/20). 02: Die Misere ist komplett! Ich vergleiche ja oft gewisse 86er mit den 75ern. Lange vielversprechend und dann in den Tanninen erstickt. Dieser Haut-Marbuzet ist auch so ein Fall: Kräftiges Bouquet, jedoch oxydative Magginote. Grobe, sandige Tannine, die sich nie mehr verfeinern werden, weil schlichtweg das dazu gehörende Weinfett fehlt. 14/20 vorbei
14 Rene Gabriel
Bei der Fassverkostung auf dem Château im Februar 1987 war er ein totaler Holzbrocken, der sich durch massive Tannine noch komprimierte. 98: Dunkles Granat-Purpur, nur wenig Reifetöne. Offenes Bouquet, welches sich recht tiefgründig zeigt, dunkle Pilze und ein Cabernet-Ausdruck, der mit etwas Eucalyptus versetzt ist. Massiver, körniger Gaumen, noch immer Rest-Adstringenz, sanfte Trockenheit, die sich jedoch nach etwa 20 Minuten Luftkontakt wieder mit Weinfett ausgleicht (17/20). 02: Die Misere ist komplett! Ich vergleiche ja oft gewisse 86er mit den 75ern. Lange vielversprechend und dann in den Tanninen erstickt. Dieser Haut-Marbuzet ist auch so ein Fall: Kräftiges Bouquet, jedoch oxydative Magginote. Grobe, sandige Tannine, die sich nie mehr verfeinern werden, weil schlichtweg das dazu gehörende Weinfett fehlt. 14/20 vorbei
Hersteller
Château Haut Marbuzet
Als eins der führenden Weingüter von Saint-Estèphe steht das Château Haut-Marbuzet unangestrengt im Wettbewerb mit den nicht minder bedeutenden Châteaux Cos d’Estournel und Montrose. Die Familie Duboscq besitzt und leitet dieses eindrucksvolle Cru Bourgeois seit den 1950er Jahren. Heute sind Henri Duboscq und seine beiden Söhne Bruno und Hughes für das 61 Hektar große Anwesen zuständig. Knapp die Hälfte der Rebfläche ist mit Merlot bestockt – ein hoher Anteil, der den fleischigen, fülligen Charakter der Haut-Marbuzet-Weine erklärt. Die Trauben werden in extrem reifem Zustand gelesen, und der Wein wird anschließend in 100% neuen Eichen-Barriques für 18 Monate ausgebaut. Der Spitzenwein des Hauses, Haut-Marbuzet, ist ein konzentrierter Roter mit hellen Vanillenoten und subtileren dunklen Früchten, und wie alle Weine von hier stellt jede Flasche Haut-Marbuzet viele der Erzeugnisse der größten Rivalen des Châteaus in den Schatten.