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Haut Brion Blanc 2014 600cl

AOC | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
97 Robert Parker
The 2014 Haut Brion Blanc has a very pure bouquet with scents of peach skin, Cornice pear and those resinous/candle wax aromas that I remarked upon during en primeur. This has more sophistication than the La Mission Haut Brion Blanc, a little more tension. The palate is medium-bodied with a silky smooth entry, perfect acidity, wonderful tension and energy. Notes of orange pith, a squeeze of lime, flint and smoke are conveyed on the finish that demonstrates outstanding persistence. This is a great Haut Brion Blanc, but it will require a decade in the bottle before it will show what it can really do.
97 Wine Spectator
A towering white, loaded with crème fraîche, verbena, makrut lime, Meyer lemon, singed macadamia nut, wet straw and lemon pound cake notes, this provides a startling range of aromas and flavors, displaying a gorgeous combination of richness and raciness. Though large-scaled, the purity here is stunning. Will probably outlast more than a few reds in the vintage. Best from 2021 through 2035. 617 cases made.
18 Rene Gabriel
68 % Sémillon, 32 % Sauvignon Blanc. Mittleres Gelb, lindengrüne Nuancen darin, leuchtend. Wirkt dezent röstiger als der weisse Mission, Pfirsichblüten ein Hauch von Aprikosen und Zitronenmelisse. Im Gaumen samtig, weich und sehr stoffig, im Finale mit gepressten Agrumen endend. 68 % Sémillon, 32 % Sauvignon Blanc. Mittleres Gelb, lindengrüne Nuancen darin, leuchtend. Wirkt dezent röstiger als der weisse Mission, Pfirsichblüten ein Hauch von Aprikosen und Zitronenmelisse. Im Gaumen samtig, weich und sehr stoffig, im Finale mit gepressten Agrumen endend.
Hersteller
Château Haut Brion
Als eines der vier ursprünglichen Anwesen, die in der berühmten Klassifikation von 1855 das Prädikat “Erstes Gewächs” erhielten, ist das Château Haut-Brion noch einzigartiger durch den Umstand, dass es das einzige außerhalb des Médoc mit dieser Auszeichnung war. Es blickt auf eine lange Weinbaugeschichte zurück, länger noch als die seiner Grand-Cru-Pendants im Médoc, was es zu einem wahren Idol in Graves macht. Mit seiner Lage unmittelbar südwestlich vom Zentrum der Stadt Bordeaux gehört das 51 Hektar große Anwesen zur Appellation Pessac-Léognan. Es dominieren bei Weitem die dunklen Trauben, und nur drei Hektar sind dem Anbau der weißen Sorten Sémillon and Sauvignon Blanc (mit leichter Eichennote) vorbehalten. Heute gehört das Gut demselben Eigentümer wie die Châteaux La Mission Haut-Brion und La Tour Haut-Brion. Die Familie Dillon wird vertreten durch Prinz Robert Dillon von Luxemburg, der das Anwesen heute betreibt. Im Vergleich mit den größeren Ersten Gewächsen verzeichnet das Château Haut-Brion eine eher kleine Produktion herrlicher Rot- und Weißweine. Der Zweitwein des Hauses, Le Clarence de Haut-Brion, nimmt es fast mit dem exquisiten Grand Vin Haut-Brion auf, der einen hohen Merlot-Anteil besitzt. Das Château produziert auch einen im Fass fermentierten Haut-Brion Blanc, neben einem zweiten Weißen, der sowohl von Haut-Brion wie von La Mission Haut-Brion gemacht wird und das Etikett La Clarté de Haut-Brion trägt.