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Rezensionen & Bewertungen
98 Robert Parker
This full-bodied blend of 54% Sauvignon Blanc and 46% Semillon has a level of concentration and intensity that makes it the dry white wine of the vintage. Loads of minerality, a hint of subtle spice, but mostly just pure orange marmalade, candle wax, honeysuckle and caramelized melons make for a full-bodied, distinctive style of wine to drink over the next 50+ years.
96 Wine Spectator
Remarkably polished and lush, with creamed white peach, grapefruit curd and heather honey notes, followed by a rapier of crème fraîche, green almond and chamomile flavors that drives through the finish. Weighty, pure and supple, featuring echoes of white truffle and toasted macadamia nut flickering in the background. Sports ample toast on the finish, bound to be soaked up in the cellar thanks to this wine's amazing definition and cut. Best from 2016 through 2030. JM
18 Rene Gabriel
46 % Sémillon, 64 % Sauvignon Blanc. Noch leicht milchiges Gelb mit dezent grünlichem Schimmer. Dichtes Bouquet, deutliche Akazien- und Harznoten in der weissen Fruchtfolge. Dicht auch im Gaumen, zeigt eine geniale Konzentration an weissem Pfirsich und erfrischenden, aber reifen Agrumen, noch eine fein mehlige Textur zeigend mit einer schon fast zarten Bitterkeit darin. Das schafft er sicher raus in den nächsten Jahren der Flaschenreife.
Hersteller
Château Haut Brion
Als eines der vier ursprünglichen Anwesen, die in der berühmten Klassifikation von 1855 das Prädikat “Erstes Gewächs” erhielten, ist das Château Haut-Brion noch einzigartiger durch den Umstand, dass es das einzige außerhalb des Médoc mit dieser Auszeichnung war. Es blickt auf eine lange Weinbaugeschichte zurück, länger noch als die seiner Grand-Cru-Pendants im Médoc, was es zu einem wahren Idol in Graves macht. Mit seiner Lage unmittelbar südwestlich vom Zentrum der Stadt Bordeaux gehört das 51 Hektar große Anwesen zur Appellation Pessac-Léognan. Es dominieren bei Weitem die dunklen Trauben, und nur drei Hektar sind dem Anbau der weißen Sorten Sémillon and Sauvignon Blanc (mit leichter Eichennote) vorbehalten. Heute gehört das Gut demselben Eigentümer wie die Châteaux La Mission Haut-Brion und La Tour Haut-Brion. Die Familie Dillon wird vertreten durch Prinz Robert Dillon von Luxemburg, der das Anwesen heute betreibt. Im Vergleich mit den größeren Ersten Gewächsen verzeichnet das Château Haut-Brion eine eher kleine Produktion herrlicher Rot- und Weißweine. Der Zweitwein des Hauses, Le Clarence de Haut-Brion, nimmt es fast mit dem exquisiten Grand Vin Haut-Brion auf, der einen hohen Merlot-Anteil besitzt. Das Château produziert auch einen im Fass fermentierten Haut-Brion Blanc, neben einem zweiten Weißen, der sowohl von Haut-Brion wie von La Mission Haut-Brion gemacht wird und das Etikett La Clarté de Haut-Brion trägt.