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Rezensionen & Bewertungen
97 Wine Spectator
Delivers aromas of dried pineapple, lemon and mango, yet stays reserved, with an underlying minerality, almost chalkiness. Full-bodied, offering amazing density and richness. Loads of fruit are restrained, like a ballerina with perfect form. A tense, poised wine that blows your mind with its balance and structure. Wine of the vintage in 2007 in Bordeaux. Best after 2013. ?JS<br/>
17 Rene Gabriel
55 % Sauvignon Blanc, 45 % Semillon. Helles Gelb mit lindengrünen Reflexen. Offenes, ziemlich fülliges Bouquet, weisser Pfirsich, Minze, frische Kamille und Williamsbirnenton, klassische Grundaromatik. Im Gaumen zeigt der Wein eine schöne cremige Souplesse über dem nervigen Extrakt, weist ebenfalls die leicht säuerliche Jahrgangstypizität auf, muss sich noch etwas harmonisieren mit dem weiteren Ausbau. Das Potential ist versprechend. (18/20). Bei einem Diner auf Haut-Brion direkt im Vergleich mit Laville - beide aus der Magnum - getrunken. Der weisse Haut-Brion war reifer, zeigt Pfirsich, Mirabellen und helle Röstnoten. Erinnerte an einen grossen Burgunder im Puligny-Stil. (18/20). 15: Mittleres Gelb. Wiesenblumen, Honignoten, Harztöne, getrocknete Kamille, Katzenkiste. Im Gaumen ziemlich fett, fast ölig im Fluss, wirkt so auch etwas schwerfällig, buttriges, ja fast ranziges Finale. Ich hätte von einem 2007er da mehr Frische und Pep erwartet.
Hersteller
Château Haut Brion
Als eines der vier ursprünglichen Anwesen, die in der berühmten Klassifikation von 1855 das Prädikat “Erstes Gewächs” erhielten, ist das Château Haut-Brion noch einzigartiger durch den Umstand, dass es das einzige außerhalb des Médoc mit dieser Auszeichnung war. Es blickt auf eine lange Weinbaugeschichte zurück, länger noch als die seiner Grand-Cru-Pendants im Médoc, was es zu einem wahren Idol in Graves macht. Mit seiner Lage unmittelbar südwestlich vom Zentrum der Stadt Bordeaux gehört das 51 Hektar große Anwesen zur Appellation Pessac-Léognan. Es dominieren bei Weitem die dunklen Trauben, und nur drei Hektar sind dem Anbau der weißen Sorten Sémillon and Sauvignon Blanc (mit leichter Eichennote) vorbehalten. Heute gehört das Gut demselben Eigentümer wie die Châteaux La Mission Haut-Brion und La Tour Haut-Brion. Die Familie Dillon wird vertreten durch Prinz Robert Dillon von Luxemburg, der das Anwesen heute betreibt. Im Vergleich mit den größeren Ersten Gewächsen verzeichnet das Château Haut-Brion eine eher kleine Produktion herrlicher Rot- und Weißweine. Der Zweitwein des Hauses, Le Clarence de Haut-Brion, nimmt es fast mit dem exquisiten Grand Vin Haut-Brion auf, der einen hohen Merlot-Anteil besitzt. Das Château produziert auch einen im Fass fermentierten Haut-Brion Blanc, neben einem zweiten Weißen, der sowohl von Haut-Brion wie von La Mission Haut-Brion gemacht wird und das Etikett La Clarté de Haut-Brion trägt.