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Haut Bailly 2003 75cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
17 Rene Gabriel
Tiefdunkles Granat mit lila Schimmer darin, dicht bis zum Rand. Intensives Bouquet, deutliche Cabernet-Note, noch leicht floral, jedoch zum Nasenbild passend, darunter eine schöne Tiefe zeigend, ein Hauch Kaffee- und Buchentöne schweben darüber. Saftiger Gaumen, elegante Struktur, rote Pflaumen, feinsandige Textur, die Adstringenz vermittelt ein gutes Potential für mindestens zwanzig Jahre. (17/20). Warmes Bouquet mit erster Öffnung, viel Pflaumen und Kaffee. Weckt eigentlich in der Nase mehr Erwartungen als er dann (momentan?) im Gaumen erfüllen kann, im Innern kernig und nur mittellang.
90 Robert Parker
One can not say enough about the investments and commitment to quality instituted by Haut-Baillys new American owner, Robert Wilmers, the head of the huge M&T bank conglomerate. The chateaus entire staff, headed by the talented Veronique Sanders (the granddaughter of one of the great gentlemen of Bordeaux, Daniel Sanders), reflects both enthusiasm and dedication. Powerful, fruit-driven, and big, the 2003 exhibits a deep ruby/purple color along with a sweet perfume of lead pencil shavings intermixed with red and black currants, cherries, and forest floor. Boasting beautiful purity, medium to full body, and admirable glycerin as well as textural weight, it is an elegant, classic Bordeaux to drink between 2008-2020+.
88 Wine Spectator
Aromas of berry and sweet tobacco follow through to a medium-bodied palate, with fine tannins and a fresh finish. Subtle character and refinement. Needs a bit more depth to be outstanding. Best after 2009. 6,665 cases made
Hersteller
Château Haut Bailly
Dieses Château ist ein wahrer Cru Classé in Graves und bekannt für seine kontinuierlich gut gemachten Roten, die elegant, zugänglich und hochfein sind. Die Wurzeln des Anwesens in der Appellation Pessac-Léognan lassen sich bis ins Jahr 1461 zurückverfolgen. Es wurde 1955 von der einflussreichen Familie Sanders erworben und ging 1998 in den Besitz des amerikanischen Bankiers Robert G. Wilmers über. In der Person von Geschäftsführerin Véronique Sanders sind die Vorbesitzer allerdings nach wie vor vertreten. Im Gegensatz zu seinen Nachbarn produziert das 30 Hektar große Anwesen ausschließlich Rotweine, was für das linke Ufer eher ungewöhnlich ist, da viele der hiesigen Güter auch für ihre weißen Sorten berühmt sind. Haut-Bailly hat einen bedeutenden Anteil sehr alter Weinstöcke, die im späten 19. Jahrhundert von dem damaligen Besitzer Alcide Bellot des Minières gepflanzt wurden. Diese einzigarten 4 Hektar mit ihren sechs verschiedenen Rebsorten bilden eine wertvolle Sammlung seltenen Genmaterials mit einem durchschnittlichen Alter von über 100 Jahren. Heute zählt das Château zu den besten, mit einem Grand Vin aus Cabernet Sauvignon und Merlot und dem Etikett Haut-Bailly. Der Terroir-Wein offenbart einen profunden Fruchtgehalt mit der für das Haus charakteristischen Seidigkeit und Weichheit.