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Haut Bailly 2012 75cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
96 Robert Parker
The classic 2012 Haut-Bailly is staggeringly great wine, with a stunning bouquet of lead pencil shavings, blueberries, black raspberries and blackcurrants and perhaps a touch of spring flowers, followed by a medium to full-bodied wine with an almost seamless integration of wood, alcohol and tannin. It is rich, concentrated, stunningly supple, pure and a total hedonistic and intellectual turn-on. This wine defines what is meant by intensity of flavor, but it is light on its feet, à la great cuisine. It should be drinkable reasonably young, but age effortlessly for 25-30 years. One of the great shining superstars of Pessac-Léognan has been the ascent of Haut-Bailly under the ownership of Robert Wilmers, an American, and his winemaking team lead by Véronique Sanders. Readers checking the database of the Wine Advocate will note that the 2009 has been elevated to a perfect score, which is of course not surprising, since it started off with a 98-point rating.
96 Robert Parker
The classic 2012 Haut-Bailly is staggeringly great wine, with a stunning bouquet of lead pencil shavings, blueberries, black raspberries and blackcurrants and perhaps a touch of spring flowers, followed by a medium to full-bodied wine with an almost seamless integration of wood, alcohol and tannin. It is rich, concentrated, stunningly supple, pure and a total hedonistic and intellectual turn-on. This wine defines what is meant by intensity of flavor, but it is light on its feet, à la great cuisine. It should be drinkable reasonably young, but age effortlessly for 25-30 years. One of the great shining superstars of Pessac-Léognan has been the ascent of Haut-Bailly under the ownership of Robert Wilmers, an American, and his winemaking team lead by Véronique Sanders. Readers checking the database of the Wine Advocate will note that the 2009 has been elevated to a perfect score, which is of course not surprising, since it started off with a 98-point rating.
18 Rene Gabriel
56 % Merlot, 40 % Cabernet Sauvignon, 4 % Cabernet Franc. Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Grossartiges Bouquet, reife Kirschen, Kaffeenoten, Edelhölzer, dunkle Rosen, eine schöne Fruchtsüsse anzeigend, mineralisch. Delikater Gaumen, schon fast tänzerisch, kleine rote Beeren, die Tannine zeigen jetzt feine Muskeln, wirkt auf den ersten Anblick nicht besonders tief, das mag auch an seinen grundlegenden burgundischen Anlagen liegen. Ein ernst zu nehmender Haut-Bailly welcher dazu neigt eventuell unterschätzt zu werden. Gewisse Parallelen zum 2005er sind vorhanden. Also könnte er dann noch einen Punkt zulegen. warten (2019 - 2040)
18 Rene Gabriel
56 % Merlot, 40 % Cabernet Sauvignon, 4 % Cabernet Franc. Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Grossartiges Bouquet, reife Kirschen, Kaffeenoten, Edelhölzer, dunkle Rosen, eine schöne Fruchtsüsse anzeigend, mineralisch. Delikater Gaumen, schon fast tänzerisch, kleine rote Beeren, die Tannine zeigen jetzt feine Muskeln, wirkt auf den ersten Anblick nicht besonders tief, das mag auch an seinen grundlegenden burgundischen Anlagen liegen. Ein ernst zu nehmender Haut-Bailly welcher dazu neigt eventuell unterschätzt zu werden. Gewisse Parallelen zum 2005er sind vorhanden. Also könnte er dann noch einen Punkt zulegen. warten (2019 - 2040)
93 Wine Spectator
Well-stuffed, with thick and muscular brambly structure that easily supports the core of macerated black currant, fig and boysenberry fruit flavors. A tarry edge coats the finish. More backwards than most of its peers at this early stage, but all the elements are in place. Best from 2018 through 2027. 6,665 cases made. –JM
93 Wine Spectator
Well-stuffed, with thick and muscular brambly structure that easily supports the core of macerated black currant, fig and boysenberry fruit flavors. A tarry edge coats the finish. More backwards than most of its peers at this early stage, but all the elements are in place. Best from 2018 through 2027. 6,665 cases made. –JM
Hersteller
Château Haut Bailly
Dieses Château ist ein wahrer Cru Classé in Graves und bekannt für seine kontinuierlich gut gemachten Roten, die elegant, zugänglich und hochfein sind. Die Wurzeln des Anwesens in der Appellation Pessac-Léognan lassen sich bis ins Jahr 1461 zurückverfolgen. Es wurde 1955 von der einflussreichen Familie Sanders erworben und ging 1998 in den Besitz des amerikanischen Bankiers Robert G. Wilmers über. In der Person von Geschäftsführerin Véronique Sanders sind die Vorbesitzer allerdings nach wie vor vertreten. Im Gegensatz zu seinen Nachbarn produziert das 30 Hektar große Anwesen ausschließlich Rotweine, was für das linke Ufer eher ungewöhnlich ist, da viele der hiesigen Güter auch für ihre weißen Sorten berühmt sind. Haut-Bailly hat einen bedeutenden Anteil sehr alter Weinstöcke, die im späten 19. Jahrhundert von dem damaligen Besitzer Alcide Bellot des Minières gepflanzt wurden. Diese einzigarten 4 Hektar mit ihren sechs verschiedenen Rebsorten bilden eine wertvolle Sammlung seltenen Genmaterials mit einem durchschnittlichen Alter von über 100 Jahren. Heute zählt das Château zu den besten, mit einem Grand Vin aus Cabernet Sauvignon und Merlot und dem Etikett Haut-Bailly. Der Terroir-Wein offenbart einen profunden Fruchtgehalt mit der für das Haus charakteristischen Seidigkeit und Weichheit.