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Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
Ein genialer Figeac, der zeigt, wo seine Grösse eigentlich hingehören würde. Lange Zeit war dies eine Art Hauswein. Doch leider sind die Bestände geschrumpft und ich hüte die restlichen Flaschen wie Juwelen. Die Wertungen tanzen immer zwischen 18/20 und 19/20 Punkten. Diese oft bei Figeac dumpfen Kellernoten werden hier durch die Opulenz und den Reichtum an Aromen wie weggeblasen. Die gedrittelte Mischung zwischen Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon findet beim 82er die vollkommene Harmonie. 1997 brachte Franz Wermuth eine Flasche 1982 Figeac an den Hirschen-Stamm zur Blindprobe mit. Auch ich und andere Teilnehmer hatten eine Flasche zur Blindverkostung vorbereitet. Insgesamt degustierten wir acht verschiedene, grosse 82er Bordeaux. Wermuth's Figeac wurde Erster. Mein Figeac wurde Zweiter! Mindestens zwanzigmal genossen, davon zweimal auf dem Château, wo man ihn stundenlang dekantiert hatte, doch er hielt die Prozedur mühelos durch. 98: Einer der grössten Figeac, die es je gab. Die Flaschen, anlässlich des grossen Figeac-Abends im Parkhotel Vitznau serviert, wurden speditiv und ebenso hemmungslos ausgetrunken: Mittleres Purpur mit sanftem Reifeschimmer. Geballtes Waldbeerenbouquet; sanft marmeladig mit herrlicher Cabernet Franc-Würze. Im Gaumen viel Stoff, samtig, Irish Moos und eine erhabene Länge (19/20). 03: Wir tranken verschiedene 1982er an diesem Abend. Fonréaud, Mission, Las-Cases und eben diesen Figeac. War er der grösste Wein? Nein! Aber er war jener, der am schnellsten verschwand. Momentan ist er so unglaublich cremig und rahmig, dass er förmlich im Gaumen zerschmilzt. Und die Aromen der drei verwendeten Rebsorten (Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon) scheinen jetzt gerade am Kulminationspunkt zu sein. Wein-Orgasmus pur! 05: An Heinz Wetters Geburtstag war dieser Wein zwischen dem Las Cases und dem Latour 1982 ‹‹eingeklemmt››. Hatte zwar nicht die gleiche Punktezahl, aber keine Mühe vom Genuss her. 07: Für 50 Personen an einem Wine&Dine im Restaurant MESA serviert. Für mich hat dieser geniale Figeac 1982 jetzt den Cheval 1982 definitif überholt. 08: Mit meinr Frau Karin ganz alleine. Ein Wahnsinnskräuterbouquet mit würzigen Cabernet Francnoten. Wer das jetzt aus einem guten Keller trinken darf, muss sich anschnallen. Finesse kann auch mit Aromenpower gepaart werden. Aber in dieser Form nur ganz, ganz selten. (19/20). 10: Einmal aus der reifen Normalfalsche, einmal aus einer geduldigen Jéroboam. Das Bouquet beginnt fast erschreckend grün mit getrockneter, grüner Pfefferschote, fast grasig und knapp reifen schwarzen Pflaumen. Nach einer halben Stunde legt er dann langsam los, wird süsser, fülliger und vor allem wärmer, wie wenn der Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon (wohl mit etwa 60 % in der Assemblage vorhanden) erst im Glas nachreifen möchte. Im Gaumen dann fleischig, weich mit samtigen Tanninen und extrem aromatischem, langem Finale in dem sich schwarze Beeren und Lakritze sichtlich wohl fühlen. 10: Eine Jéroboam an der Figeac-Probe in Risch. Ich schrieb nicht viel, aber ich trank dafür mehr. 11: Schön würzig gleich zu Beginn. Im Gaumen saftig, wirkt so jetzt viel leichter wie früher, zeigt halt somit auch, dass er jetzt getrunken werden möchte. Ich bin dabei! (19/20). 11: Sehr dunkel, satt in der Mitte. Es war aber schön viel im Glas, was diesen dunklen Schimmer wohl zusätzlich ausmachte. Figeac pur in der Nase. Im Prinzip ein unlogisch kühler 1982er, dafür vielleicht derjenige mit dem grössten Kräuterreigen. Zu Hause habe ich Tee-Sachets von www.sirocco.ch mit dem Aufdruck «Kräutertee Piz Palü». Nimmt man jetzt diesen in kalter Form und giesst etwas grossen Saint Emilion da rein, so müsste das irgendwie hinkommen, aber nur fast, denn das Bouquet ist wirklich einzigartig, wenngleich das Nasenbild in der Mitte nach Ricola schmeckt. Aber das schreibe ich praktisch schon standardmässig bei diesem Wein hin. Sublim-fülliger Gaumen, geschmeidiger, stoffiger Körper, auch hier wiederholen sich die N
19 Rene Gabriel
Ein genialer Figeac, der zeigt, wo seine Grösse eigentlich hingehören würde. Lange Zeit war dies eine Art Hauswein. Doch leider sind die Bestände geschrumpft und ich hüte die restlichen Flaschen wie Juwelen. Die Wertungen tanzen immer zwischen 18/20 und 19/20 Punkten. Diese oft bei Figeac dumpfen Kellernoten werden hier durch die Opulenz und den Reichtum an Aromen wie weggeblasen. Die gedrittelte Mischung zwischen Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon findet beim 82er die vollkommene Harmonie. 1997 brachte Franz Wermuth eine Flasche 1982 Figeac an den Hirschen-Stamm zur Blindprobe mit. Auch ich und andere Teilnehmer hatten eine Flasche zur Blindverkostung vorbereitet. Insgesamt degustierten wir acht verschiedene, grosse 82er Bordeaux. Wermuth's Figeac wurde Erster. Mein Figeac wurde Zweiter! Mindestens zwanzigmal genossen, davon zweimal auf dem Château, wo man ihn stundenlang dekantiert hatte, doch er hielt die Prozedur mühelos durch. 98: Einer der grössten Figeac, die es je gab. Die Flaschen, anlässlich des grossen Figeac-Abends im Parkhotel Vitznau serviert, wurden speditiv und ebenso hemmungslos ausgetrunken: Mittleres Purpur mit sanftem Reifeschimmer. Geballtes Waldbeerenbouquet; sanft marmeladig mit herrlicher Cabernet Franc-Würze. Im Gaumen viel Stoff, samtig, Irish Moos und eine erhabene Länge (19/20). 03: Wir tranken verschiedene 1982er an diesem Abend. Fonréaud, Mission, Las-Cases und eben diesen Figeac. War er der grösste Wein? Nein! Aber er war jener, der am schnellsten verschwand. Momentan ist er so unglaublich cremig und rahmig, dass er förmlich im Gaumen zerschmilzt. Und die Aromen der drei verwendeten Rebsorten (Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon) scheinen jetzt gerade am Kulminationspunkt zu sein. Wein-Orgasmus pur! 05: An Heinz Wetters Geburtstag war dieser Wein zwischen dem Las Cases und dem Latour 1982 ‹‹eingeklemmt››. Hatte zwar nicht die gleiche Punktezahl, aber keine Mühe vom Genuss her. 07: Für 50 Personen an einem Wine&Dine im Restaurant MESA serviert. Für mich hat dieser geniale Figeac 1982 jetzt den Cheval 1982 definitif überholt. 08: Mit meinr Frau Karin ganz alleine. Ein Wahnsinnskräuterbouquet mit würzigen Cabernet Francnoten. Wer das jetzt aus einem guten Keller trinken darf, muss sich anschnallen. Finesse kann auch mit Aromenpower gepaart werden. Aber in dieser Form nur ganz, ganz selten. (19/20). 10: Einmal aus der reifen Normalfalsche, einmal aus einer geduldigen Jéroboam. Das Bouquet beginnt fast erschreckend grün mit getrockneter, grüner Pfefferschote, fast grasig und knapp reifen schwarzen Pflaumen. Nach einer halben Stunde legt er dann langsam los, wird süsser, fülliger und vor allem wärmer, wie wenn der Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon (wohl mit etwa 60 % in der Assemblage vorhanden) erst im Glas nachreifen möchte. Im Gaumen dann fleischig, weich mit samtigen Tanninen und extrem aromatischem, langem Finale in dem sich schwarze Beeren und Lakritze sichtlich wohl fühlen. 10: Eine Jéroboam an der Figeac-Probe in Risch. Ich schrieb nicht viel, aber ich trank dafür mehr. 11: Schön würzig gleich zu Beginn. Im Gaumen saftig, wirkt so jetzt viel leichter wie früher, zeigt halt somit auch, dass er jetzt getrunken werden möchte. Ich bin dabei! (19/20). 11: Sehr dunkel, satt in der Mitte. Es war aber schön viel im Glas, was diesen dunklen Schimmer wohl zusätzlich ausmachte. Figeac pur in der Nase. Im Prinzip ein unlogisch kühler 1982er, dafür vielleicht derjenige mit dem grössten Kräuterreigen. Zu Hause habe ich Tee-Sachets von www.sirocco.ch mit dem Aufdruck «Kräutertee Piz Palü». Nimmt man jetzt diesen in kalter Form und giesst etwas grossen Saint Emilion da rein, so müsste das irgendwie hinkommen, aber nur fast, denn das Bouquet ist wirklich einzigartig, wenngleich das Nasenbild in der Mitte nach Ricola schmeckt. Aber das schreibe ich praktisch schon standardmässig bei diesem Wein hin. Sublim-fülliger Gaumen, geschmeidiger, stoffiger Körper, auch hier wiederholen sich die N
95 Robert Parker
The fully mature 1982 offers a profoundly complex nose of cedar, smoky tobacco/cigar box, dried herbs, black currants, licorice, and spice. In the mouth, the wine does not reveal the huge volume and roasted ripeness found in many of the top 1982s, but it does possess extraordinary complexity, finesse, and harmony. Medium-bodied, with gorgeously rich fruit, this delicate, subtle, ethereal effort is both well-defined and intense. It should continue to drink well for 7-10 years, possibly longer.
95 Robert Parker
The fully mature 1982 offers a profoundly complex nose of cedar, smoky tobacco/cigar box, dried herbs, black currants, licorice, and spice. In the mouth, the wine does not reveal the huge volume and roasted ripeness found in many of the top 1982s, but it does possess extraordinary complexity, finesse, and harmony. Medium-bodied, with gorgeously rich fruit, this delicate, subtle, ethereal effort is both well-defined and intense. It should continue to drink well for 7-10 years, possibly longer.
94 James Suckling
This is a wine that has been maligned over the years by a number of critics but I could never understand why. Perhaps there is a some bottle inconsistency? I drank a bottle last week in Shanghai at Fook Lam Moon restaurant with some friends and my girlfriend and it was wonderful, with dark chocolate, mushrooms and black truffle character that turned to dried fruits such as light prunes. It's full-bodied with amazing decadent fruit and a dense palate. Soft textured, long and delicious. So rich and gorgeous. Drink or hold. It was excellent with the roasted chicken done in a Peking duck style.
Hersteller
Château Figeac
Das grandiose Terroir dieses Anwesens stammt aus der antiken gallisch-römischen Zeit von vor über zweitausend Jahren, als ein gewisser Figeacus das Landhaus auf seinen Namen taufte. Heute noch besitzt das Château-Figeac traditionelle historische Züge, nebst seinem Status als Premier Grand Cru Classé. Eigentümer sind seit über 120 Jahren die Manoncourts, und heute sind Madame Manoncourt und ihre Töchter, zusammen mit ihrem hochmotivierten Team, für den Betrieb des Weinguts verantwortlich. Das Château liegt an der Grenze zu Pomerol, westlich des Städtchens Saint-Émilion, und umfasst 40 Hektar Rebfläche. Mit einem für das rechte Ufer ungewöhnlich hohen Anteil von Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc ist nur ein Drittel der Fläche mit Merlot bepflanzt. Die über Jahrhunderte entwickelten Savoir-faire-Methoden werden heute nahtlos durch die Innovationen ergänzt, die sowohl bei der Weinbau- wie der Weinherstellungstechnik eingeführt wurden. Das Resultat sind selbstredend raffinierte, doch kraftvolle Weine, die eine elegante Balance aus dunklen, sogar würzigen Früchten und subtilen Eichennoten auszeichnet. Der Grand Vin, Figeac, ist reizvoll strukturiert und langlebig.