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Figeac 1979 75cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
CHF 204.30
Rezensionen & Bewertungen
17 Von Rene Gabriel
17 Von Rene Gabriel
Dieser Figeac ist kein Wein, den man in einer Blinddegustation auf das Siegerpodest hebt. Man öffnet eine Flasche, wartet eine halbe Stunde und freut sich still und heimlich über die Feinheiten des Lebens. Eine ebenso feine und würzige Flasche tranken wir 1994 im Restaurant Aunt Claire in London. Eine Art Notlage, denn es war der einzig preislich vernünftige Bordeaux auf der Weinkarte. Kräuterige, malzige Nase, feiner Pfefferschotenton, viel Terroir. Pfeffrige, jung wirkende und den Körper dominierende Säure, zusätzlich eine, noch Reserve anzeigende Adstringenz, elegantes Finish. 98: Magnumflaschen sind im Moment herrlich zu trinken. Hier dürfte man ruhig einmal einen Cheval daneben stellen. Der Figeac könnte diesem Rivalen getrost in die Augen blicken. Diese Magnum war mir fast 18/20 Punkte wert! 10: Delikates Gelb-Currypulverbouquet, fein trocken aber schön würzig. Die Gerbstoffe sind etwas spröde im gut konzentrierten Extrakt, zeigt noch Tannine die etwas zu präsent wirken und so eher ein Foodwein aber ein noch recht junger 79er ingesamt. austrinken
Hersteller
Château Figeac
Das grandiose Terroir dieses Anwesens stammt aus der antiken gallisch-römischen Zeit von vor über zweitausend Jahren, als ein gewisser Figeacus das Landhaus auf seinen Namen taufte. Heute noch besitzt das Château-Figeac traditionelle historische Züge, nebst seinem Status als Premier Grand Cru Classé. Eigentümer sind seit über 120 Jahren die Manoncourts, und heute sind Madame Manoncourt und ihre Töchter, zusammen mit ihrem hochmotivierten Team, für den Betrieb des Weinguts verantwortlich. Das Château liegt an der Grenze zu Pomerol, westlich des Städtchens Saint-Émilion, und umfasst 40 Hektar Rebfläche. Mit einem für das rechte Ufer ungewöhnlich hohen Anteil von Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc ist nur ein Drittel der Fläche mit Merlot bepflanzt. Die über Jahrhunderte entwickelten Savoir-faire-Methoden werden heute nahtlos durch die Innovationen ergänzt, die sowohl bei der Weinbau- wie der Weinherstellungstechnik eingeführt wurden. Das Resultat sind selbstredend raffinierte, doch kraftvolle Weine, die eine elegante Balance aus dunklen, sogar würzigen Früchten und subtilen Eichennoten auszeichnet. Der Grand Vin, Figeac, ist reizvoll strukturiert und langlebig.