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Rezensionen & Bewertungen
97 James Suckling
Gorgeous nose with lots of dark fruit like plum and blueberries. Crushed pepper and chalk with wild strawberries and vanilla. Dense and velvety on the palate with superbly polished tannins and great depth. It's absolutely gorgeous now but needs at least five to six years of bottle age to really shows its great quality.
95 Robert Parker
Deep garnet colored, the 2010 Clinet rolls sensuously out of the glass with notes of Black Forest cake, blueberry compote and plum preserves plus hints of cigar box, cardamom and cloves. Medium to full-bodied, the palate reveals pleasant poise with loads of savory sparks on the finish. <br/>
95 Wine Spectator
This showy, packed and well-endowed Pomerol pumps out notes of warm linzer torte, plum preserves and blackberry reduction, all supported by a broad, charcoal- and ganache-coated structure and deeply embedded acidity. Very muscular on the back end, this boasts a still-chewy feel. Among the most backward of the 2010 Pomerols, this requires significant cellaring. For those who enjoy more power than subtlety. Best from 2017 through 2035. –JM<br/><br/>
95 Robert Parker
Deep garnet colored, the 2010 Clinet rolls sensuously out of the glass with notes of Black Forest cake, blueberry compote and plum preserves plus hints of cigar box, cardamom and cloves. Medium to full-bodied, the palate reveals pleasant poise with loads of savory sparks on the finish. <br/>
95 Wine Spectator
This showy, packed and well-endowed Pomerol pumps out notes of warm linzer torte, plum preserves and blackberry reduction, all supported by a broad, charcoal- and ganache-coated structure and deeply embedded acidity. Very muscular on the back end, this boasts a still-chewy feel. Among the most backward of the 2010 Pomerols, this requires significant cellaring. For those who enjoy more power than subtlety. Best from 2017 through 2035. –JM<br/><br/>
18 Rene Gabriel
85 % Merlot, 12 % Cabernet Sauvignon, 3 % Cabernet Franc. 37 hl/ha. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Warmes, ausladendes Bouquet, extrem viel verschwenderische Brombeerennoten und Lakritze, Kandissüsse im dezent laktischen Bouquet. Im Gaumen cremig ohne Ende, zeigt sich somit recht zugänglich mit frühem Genusscharme, ohne dabei das Potential zu schmälern. Kein Riese, sondern auf üppige Eleganz setzend. Vielleicht ist das eine der besseren Lösungen, wenn man die zum Teil brutalen Tannine anderer Konkurrenten in Betracht zieht. (18/20). 12: Sattes, dunkles mit fast schwarzen Reflexen. Sehr intensives, zu Kopf steigendes Bouquet, viel Cassis und Brombeeren, etwas Teernuancen und sogar eine gewisse Sommertrüffelanzeige für später ist auch schon drin. Im Gaumen mächtig, aussen mit Schmelz - innen noch verlangend mit einer Adstringenz welche das Extrakt mit einbezieht. Forsch vinifiziert und somit für Übermorgen.<br/><br/>warten (2021 - 2035)<br/>
18 Rene Gabriel
85 % Merlot, 12 % Cabernet Sauvignon, 3 % Cabernet Franc. 37 hl/ha. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Warmes, ausladendes Bouquet, extrem viel verschwenderische Brombeerennoten und Lakritze, Kandissüsse im dezent laktischen Bouquet. Im Gaumen cremig ohne Ende, zeigt sich somit recht zugänglich mit frühem Genusscharme, ohne dabei das Potential zu schmälern. Kein Riese, sondern auf üppige Eleganz setzend. Vielleicht ist das eine der besseren Lösungen, wenn man die zum Teil brutalen Tannine anderer Konkurrenten in Betracht zieht. (18/20). 12: Sattes, dunkles mit fast schwarzen Reflexen. Sehr intensives, zu Kopf steigendes Bouquet, viel Cassis und Brombeeren, etwas Teernuancen und sogar eine gewisse Sommertrüffelanzeige für später ist auch schon drin. Im Gaumen mächtig, aussen mit Schmelz - innen noch verlangend mit einer Adstringenz welche das Extrakt mit einbezieht. Forsch vinifiziert und somit für Übermorgen.<br/><br/>warten (2021 - 2035)<br/>
Hersteller
Château Clinet
Das Château Clinet nimmt weiterhin Kurs auf den Spitzenplatz unter den renommierten Pomerol- Weingütern, denn es erzeugt einen der begehrtesten Weine, die heute aus dieser Region kommen. Die frühesten Spuren von Weinanbau auf diesem feinen, kiesigen Lehmboden datieren ins 17. Jahrhundert, und nach Jahrhunderten mit wechselnden Besitzern ist seit nun fast zwei Jahrzehnten die Familie Laborde Eigentümerin des Château Clinet, nachdem Jean-Louis Laborde das Anwesen 1998 erwarb. Mittlerweile ist sein motivierter Sohn Ronan Chef des Hauses. Auf den besten Parzellen der Kiesterrassen in Gunz reifen auf dem 11 Hektar großen Weinberg die besten Merlot-Trauben der Welt heran, und Kultwein-Önologe Michel Rolland steuert seit über 10 Jahren seinen wertvollen Rat bei, so dass Jahrgang für Jahrgang hochklassige Grand-Cru-Weine produziert werden. Ronan hat sogar innovative umweltfreundliche Anbau- und Vinifikationsmethoden eingeführt, um seinem Terroir noch mehr gerecht zu werden. Die Abfüllung erfolgt ohne Klären oder Filtrieren, nach mehr als fünfjährigem Ausbau in 100% neuer Eiche. Das Château bringt kontinuierlich Fünf-Sterne-Weine hervor, und sein Grand Vin Clinet ist ein beeindruckend reifer und körperreicher Roter, während Ronan by Clinet ein hervorragendes Beispiel für Ronans Geschäftsinn ist. Ronan by Clinet wurde als ein zugänglicher Wein gemacht, der ein breites Publikum ansprechen kann, aber auch die Qualitätsgarantie eines Château-Clinet-Weins besitzt.