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Canon la Gaffelière 2014 37.50cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft

Alle Jahrgänge

2014 2015
Rezensionen & Bewertungen
19 Von Rene Gabriel
95 Von Wine Spectator
93 Von James Suckling
92 Von Robert Parker
MEHR SPANNUNG UND MEHR PRÄZISION <br/><br/>Stephan Neipperg: «Der Cabernet Franc ist eigentlich an sich ein eher steifer Wein aber macht die Länge und verlängert auch das Alterungspotential. Wir hatten da zwei sensationelle Cabernet-Franc-Cuves zur Verfügung. Durch die biodynamische Bearbeitung der Rebberge haben wir im Wein mehr Präzision und auch mehr Spannung erreicht.» <br/><br/>55 % Merlot, 37 % Cabernet Franc, 8 % Cabernet Sauvignon. 24 hl/ha. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Die Nase ist voll schwarzer Dörrpflaumen und Darjeelingnoten. Er zeigt dabei eine füllige Würze und auch eine erstaunliche Tiefe. Im Untergrund dunkle Schokonoten, Malznuancen und Lakritze. Im Gaumen sublim, samtig und bedeutend weicher als die anderen Neippbergweine in diesem Jahrgang. Der Nachklang ist schon fast überwürzig und man kann sich jetzt schon auf die sekundäre Aromatik dieser grossartigen Tiefe in der Flaschenreife freuen. Hier scheinen die grossartigen Cabernets die Wende zu bewirken. Der Nachklang ist legendär. Dieser grossartig gelungene Canon-La-Gaffelière gehört zu den ganz wenigen Top-Weinen des Libournais in diesem nicht einfachen Jahrgang.
Hersteller
Château Canon La Gaffelière
Château Canon-la-Gaffelière liegt südlich des mittelalterlichen Städtchens Saint-Émilion, zwischen den niedrigeren Kalksteinhängen der Appellation. Der fast 20 Hektar große Weinberg wird derzeit von Eigentümer Stéphan von Neipperg betrieben, dem auch Saint-Émilion Clos de l’Oratoire sowie das leistungsorientierte Château d’Aiguilhe in Côtes de Castillon gehören. Canon-la-Gaffelière ist heute eines der bemerkenswerten Labels von Neippergs, und, klassifiziert als Grand Cru Classé B, flüssig gewordener Ausdruck seiner neuen Vison. Die Stilistik, wie bei all seinen Weinen, ist luxuriös und geschmeidig, mit sorgfältig einbezogener Eichennote und weichem, samtigem Tannin, was die Mischung nach nur drei bis vier Jahren Geduld erstaunlich zugänglich macht. Seit 2014 ist das Gut umfassend als Biobetrieb zertifiziert. Dieser Entwicklungsschritt unter der Leitung von Stéphan hat, zusammen mit seinen rastlosen Bemühungen um die Modernisierung sowohl der Weinbau- wie der Weinbereitungspraktiken, wesentlichen Anteil am Gesamterfolg des Châteaus. Der Grand Vin Canon-la-Gaffelière ist Jahrgang für Jahrgang gut strukturiert und verweilt ausnahmslos lange am Gaumen.