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Rezensionen & Bewertungen
17 Von Rene Gabriel
88 Von Robert Parker
Dreimal verkostet. Erstmals bei der Fassprobe 1989, wo ich ihn eher zurückhaltend bewertete: Ein erfreulich üppiger 88er. Viele andere Sauternes sind mineralisch und floral. Ein guter Wert, der auch sehr langlebig ist. 99: Hat gewaltig zugelegt: Herrlich offenes Bouquet; nicht allzu süss mit einer pflanzlichen Würznote, Pimpernellen, Safran und Sweet Corn, ausserdem noch immer sanfte Röstnoten von der Barrique her. Im Gaumen gut stützende Säure, sanft trocken im Extrakt, angenehme, defensive Süsse im Finale. Kein Wein, der sich ideal zu süssen Desserts eignet, jedoch hervorragend zu Käse und Gänseleber mundet (17/20). 04: Beim Diner auf Château Haut-Condissas zum süssen Abschluss kredenzt bekommen: Einerseits recht dick, dann aber auch eine süsse Trockenheit in sich bergend (17/20). 06: Eine Flasche aus den Châteaubeständen während einen Diner auf Pichon Baron im Frühling 2006 verkostet. Zarte Schiefernoten, grüne Aprikosen, helles Malz. Im Gaumen frisch, Melassetouch, zeigt noch recht viel Reserven und kann vielleicht gar noch zulegen. 17/20 trinken – 2025
Hersteller
Château Suduiraut
Château Suduiraut ist ein bedeutendes Weingut in der Gemeinde Preignac in Sauternes, nach seinen Nachbarn d’Yquem und Climens, und auf einer Linie mit Rieussec und De Fargues. Erbaut wurde es von der Familie Suduiraut im 17. Jahrhundert, und seit 1992 ist das Premier Grand Cru Classé im Besitz von AXA, Eigentümerin von Château Pichon-Longueville in Pauillac und von Château Petit-Village in Pomerol. Mit diesem Eigenümerwechsel gingen mehrere Verbesserungen bei den Weinbau- und Vinifikationsverfahren einher. Die 91 Hektar Rebfläche ziehen sich über die hervorragenden Terroirs des linken Ufers mit seinen sonnendurchfluteten und gut gedränten Böden, so dass die Dichotomie zwischen Opulenz und Mineralität der Weine zum Markenzeichen von Suduiraut geworden ist. Das engagierte Team liest die Trauben mit größter Sorgfalt, mit einem späteren Lesegang, wenn die Edelfäule ihren Höhepunkt erreicht. Die Weine sind füllig und reichhaltig und werden 18 bis 24 Monate im Barrique ausgebaut, was ihnen zusätzliche Tiefe und Konzentration verleiht. Der Grand Vin Suduiraut ist von überragender Qualität.