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Suduiraut 2015 75cl

1er Cru Classé | Sauternes | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
20 Rene Gabriel
Mitteldunkles Gelb, somit recht intensiv, leuchtender Rand. Der erste Nasenkontakt zeigt eine volle Rosinenladung, Honig, Feigensirup. Irgendwie erinnert das sehr kompakte, extrem, konzentrierte Bouquet an eine gigantische Trockenbeerenauslese. Reicher Gaumen, fast ölig, er bewegt sich wie ein Likör sich im Mund, im Finale Cointreau, gekochte Mirabellen und viel helle Rosinen. Dieser geniale Suduiraut erinnert an die ganz grossen alten Jahrgänge wie 1929, 1937 und 1945!!! Pierre Montegut: «Dieser 2015er hat 135 Gramm Restzucker, 14 % Alkohol und eine perfekte, relativ hohe Säure. Das sind genau jene Werte, die ich für einen ganz grossen Suduiraut avisiere. Für mich ist er mindestens so gut wie der 2009er, wenn nicht noch besser». 20/20 2020 – 2065
97 Robert Parker
The 2015 Suduiraut comes with 123 grams per liter of residual sugar, more modest than some of its Sauternes peers and 4.56 grams per liter of acidity. It has a sense of completeness on the nose already: immense clarity with wild honey and quince aromas that gain intensity in the glass. The palate is medium-bodied with very pure botrytised fruit, very focused and one of the most intense Sauternes you will find this year. It feels long and sophisticated in the mouth yet never overpowers, never really has to put its foot right down on the accelerator. This is a wonderful Suduiraut, not quite up to the level of the ethereal 2009...although not too far off.
96 Wine Spectator
A ripe, rounded style, with loads of apricot, mango and glazed peach flavors, followed by a warm tarte Tatin finish. Still a touch youthfully raw, but shows serious depth.—J.M.
Hersteller
Château Suduiraut
Château Suduiraut ist ein bedeutendes Weingut in der Gemeinde Preignac in Sauternes, nach seinen Nachbarn d’Yquem und Climens, und auf einer Linie mit Rieussec und De Fargues. Erbaut wurde es von der Familie Suduiraut im 17. Jahrhundert, und seit 1992 ist das Premier Grand Cru Classé im Besitz von AXA, Eigentümerin von Château Pichon-Longueville in Pauillac und von Château Petit-Village in Pomerol. Mit diesem Eigenümerwechsel gingen mehrere Verbesserungen bei den Weinbau- und Vinifikationsverfahren einher. Die 91 Hektar Rebfläche ziehen sich über die hervorragenden Terroirs des linken Ufers mit seinen sonnendurchfluteten und gut gedränten Böden, so dass die Dichotomie zwischen Opulenz und Mineralität der Weine zum Markenzeichen von Suduiraut geworden ist. Das engagierte Team liest die Trauben mit größter Sorgfalt, mit einem späteren Lesegang, wenn die Edelfäule ihren Höhepunkt erreicht. Die Weine sind füllig und reichhaltig und werden 18 bis 24 Monate im Barrique ausgebaut, was ihnen zusätzliche Tiefe und Konzentration verleiht. Der Grand Vin Suduiraut ist von überragender Qualität.