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Rezensionen & Bewertungen
19 Von Rene Gabriel
93 Von Robert Parker
91 Von Wine Spectator
97: Fassprobe (18/20): Das Bouquet riecht subtiler und reifer als beim Laville und zeigt einen exotischen Fruchttouch mit einem Hauch Ananas darin. Im Gaumen ausladend, weich, wiederum viel Früchte; Karambole, Pfirsiche und nochmals Ananas, zeigt insgesamt etwas weniger Kraft, dafür mehr Finessen als der Laville. 01: Mittleres Gelb. Offenes, leicht medizinales Bouquet mit mineralischer, eher kalter Grundlage; Kreide, Röstnoten. Im Gaumen noch sehr komprimiert in der Struktur, leicht aufrauhend, Schalenton, gelbe Früchte (Mirabellen), zeigt ein riesiges Potential und braucht noch mindestens fünf Jahre. 19/20 vorbei 2003 – 2010
Hersteller
Château Haut Brion
Als eines der vier ursprünglichen Anwesen, die in der berühmten Klassifikation von 1855 das Prädikat “Erstes Gewächs” erhielten, ist das Château Haut-Brion noch einzigartiger durch den Umstand, dass es das einzige außerhalb des Médoc mit dieser Auszeichnung war. Es blickt auf eine lange Weinbaugeschichte zurück, länger noch als die seiner Grand-Cru-Pendants im Médoc, was es zu einem wahren Idol in Graves macht. Mit seiner Lage unmittelbar südwestlich vom Zentrum der Stadt Bordeaux gehört das 51 Hektar große Anwesen zur Appellation Pessac-Léognan. Es dominieren bei Weitem die dunklen Trauben, und nur drei Hektar sind dem Anbau der weißen Sorten Sémillon and Sauvignon Blanc (mit leichter Eichennote) vorbehalten. Heute gehört das Gut demselben Eigentümer wie die Châteaux La Mission Haut-Brion und La Tour Haut-Brion. Die Familie Dillon wird vertreten durch Prinz Robert Dillon von Luxemburg, der das Anwesen heute betreibt. Im Vergleich mit den größeren Ersten Gewächsen verzeichnet das Château Haut-Brion eine eher kleine Produktion herrlicher Rot- und Weißweine. Der Zweitwein des Hauses, Le Clarence de Haut-Brion, nimmt es fast mit dem exquisiten Grand Vin Haut-Brion auf, der einen hohen Merlot-Anteil besitzt. Das Château produziert auch einen im Fass fermentierten Haut-Brion Blanc, neben einem zweiten Weißen, der sowohl von Haut-Brion wie von La Mission Haut-Brion gemacht wird und das Etikett La Clarté de Haut-Brion trägt.