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Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
97: Fassprobe (18/20): Das Bouquet riecht subtiler und reifer als beim Laville und zeigt einen exotischen Fruchttouch mit einem Hauch Ananas darin. Im Gaumen ausladend, weich, wiederum viel Früchte; Karambole, Pfirsiche und nochmals Ananas, zeigt insgesamt etwas weniger Kraft, dafür mehr Finessen als der Laville. 01: Mittleres Gelb. Offenes, leicht medizinales Bouquet mit mineralischer, eher kalter Grundlage; Kreide, Röstnoten. Im Gaumen noch sehr komprimiert in der Struktur, leicht aufrauhend, Schalenton, gelbe Früchte (Mirabellen), zeigt ein riesiges Potential und braucht noch mindestens fünf Jahre. 19/20 vorbei 2003 – 2010
93 Robert Parker
In a vintage that produced a lot of high acid, emaciated dry whites, Haut-Brion's 1996 is the wine of the vintage. It displays exceptional concentration, tangy acidity, and gorgeously layered flavors of buttery citrus-like fruit, olives, and smoke. This medium-bodied, concentrated wine is quite backward. It will need a considerable amount of bottle age to shed some of its structure. Anticipated maturity: 2010-2025. Last tasted 11/97
91 Wine Spectator
Wonderful white Bordeaux. A wine with masses of almond, fresh apple and honey aromas and flavors and more opulent, baked apple and cream flavors flowing through. Full-bodied and very rich, with a long, lingering finish. Delicious now, but will improve. Drink now through 2004. –JS
Hersteller
Château Haut Brion
Als eines der vier ursprünglichen Anwesen, die in der berühmten Klassifikation von 1855 das Prädikat “Erstes Gewächs” erhielten, ist das Château Haut-Brion noch einzigartiger durch den Umstand, dass es das einzige außerhalb des Médoc mit dieser Auszeichnung war. Es blickt auf eine lange Weinbaugeschichte zurück, länger noch als die seiner Grand-Cru-Pendants im Médoc, was es zu einem wahren Idol in Graves macht. Mit seiner Lage unmittelbar südwestlich vom Zentrum der Stadt Bordeaux gehört das 51 Hektar große Anwesen zur Appellation Pessac-Léognan. Es dominieren bei Weitem die dunklen Trauben, und nur drei Hektar sind dem Anbau der weißen Sorten Sémillon and Sauvignon Blanc (mit leichter Eichennote) vorbehalten. Heute gehört das Gut demselben Eigentümer wie die Châteaux La Mission Haut-Brion und La Tour Haut-Brion. Die Familie Dillon wird vertreten durch Prinz Robert Dillon von Luxemburg, der das Anwesen heute betreibt. Im Vergleich mit den größeren Ersten Gewächsen verzeichnet das Château Haut-Brion eine eher kleine Produktion herrlicher Rot- und Weißweine. Der Zweitwein des Hauses, Le Clarence de Haut-Brion, nimmt es fast mit dem exquisiten Grand Vin Haut-Brion auf, der einen hohen Merlot-Anteil besitzt. Das Château produziert auch einen im Fass fermentierten Haut-Brion Blanc, neben einem zweiten Weißen, der sowohl von Haut-Brion wie von La Mission Haut-Brion gemacht wird und das Etikett La Clarté de Haut-Brion trägt.