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Rezensionen & Bewertungen
19 Von Rene Gabriel
19 Von Rene Gabriel
95 Von James Suckling
95 Von Wine Spectator
95 Von Wine Spectator
95 Von James Sukling
Aufhellendes Rubin-Granat. filigranes Bouquet, viel rote Beeren, ein feiner Grenadinetouch, Rotkirschen, Veilchen, vom Cabernet her eine florale Würznote in sich tragend, wie immer eher auf der eleganten Seite vom Nasenbild her. Im Gaumen samtig, fein ausgelegt, geschmeidige, wunderschön balancierte Tannine. Grosse Klasse, obwohl man ihn vielleicht – wie schon so oft – im ersten Moment unterschätzt. Stil 2001! 07: Ein geniales, pafrümiertes hoch feines Bouquet zeigend. Im Gaumen seidig mit unendlich viel Finessen, tänzelt förmlich über die Zunge und zeigt erst im zweiten Anflauf seine Potenital und eine feine Rasse. (18/20). 08: Sehr dunkles Weinrot mit bläulichen Reflexen. Geniales, warmes Bouquet, frisch gekochte Pflaumen, Ledernoten, die Würze schlummert im Untergrund. Fülliger, cremiger Körper, ein Ausbund an Süsse, Frucht und Kräutern, die Textur ist geschliffen und der Wein zeigt eine ausnehmende Harmonie. Gehört zu den ganz grossen Figeac-Jahrgängen wie 1982, 1990, 1998 und 2000! warten (2015 - 2034)
Hersteller
Château Figeac
Das grandiose Terroir dieses Anwesens stammt aus der antiken gallisch-römischen Zeit von vor über zweitausend Jahren, als ein gewisser Figeacus das Landhaus auf seinen Namen taufte. Heute noch besitzt das Château-Figeac traditionelle historische Züge, nebst seinem Status als Premier Grand Cru Classé. Eigentümer sind seit über 120 Jahren die Manoncourts, und heute sind Madame Manoncourt und ihre Töchter, zusammen mit ihrem hochmotivierten Team, für den Betrieb des Weinguts verantwortlich. Das Château liegt an der Grenze zu Pomerol, westlich des Städtchens Saint-Émilion, und umfasst 40 Hektar Rebfläche. Mit einem für das rechte Ufer ungewöhnlich hohen Anteil von Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc ist nur ein Drittel der Fläche mit Merlot bepflanzt. Die über Jahrhunderte entwickelten Savoir-faire-Methoden werden heute nahtlos durch die Innovationen ergänzt, die sowohl bei der Weinbau- wie der Weinherstellungstechnik eingeführt wurden. Das Resultat sind selbstredend raffinierte, doch kraftvolle Weine, die eine elegante Balance aus dunklen, sogar würzigen Früchten und subtilen Eichennoten auszeichnet. Der Grand Vin, Figeac, ist reizvoll strukturiert und langlebig.