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Testamatta 2022 75cl

IGT | Toscana | Toskana | Italien
CHF 74.60
Rezensionen & Bewertungen
98 James Suckling
95 Robert Parker
Made with fruit from all north-facing vineyard sites (mostly in Olmo with a little bit from Lamole), the Bibi Graetz 2022 Testamatta is engineered to showcase the power of Sangiovese. Indeed, many parcels were recently removed from the blend in order to focus on fruit concentration and elegance. This was a hot growing season, but Bibi says that 2021 was also very warm (with more violent heat spikes during the summer). He lost a small percentage (about 7%) of fruit in 2022 and claims to have had an abundance of fruit in the challenging 2023 vintage. This wine is packed with dense berry fruit, blueberry, spice and soft earth. Bright acidic freshness adds backbone to Sangiovese.
Hersteller
Bibi Graetz
Bibi Graetz ist in erster Linie Künstler und Absolvent der Academia dell’Arte in Florenz, der in den späten 1990er-Jahren den Wein für sich entdeckte und seitdem zu einem der kreativsten Winzer der Toskana wurde. Der in Italien geborene und aufgewachsene Graetz, der nie eine formale Weinausbildung genossen hat, produziert seine Weine am Familiensitz in Fiesole, einer Burg namens Castello di Vincigliata. Schon früh verlegte er sich auf den Anbau einheimischer toskanischer Sorten, vorwiegend Sangiovese, aber auch Colorino und Canaiolo und sehr geringe Mengen Malvasia Nera und Moscato Nero. Die Früchte stammen von 30 bis 60 Jahre alten Reben in der Region Chianti Classico, einschließlich der Maremma, der Insel Giglio und Montalcino. Die Vinifikation erfolgt in offenen Fermentern, und die Resultate sind von einem tintenschwarzen Rot und offenbaren eine spektakuläre Intensität und Genialität. Das Flaggschiff Testamatta (was soviel heißt wie „Hitzkopf“) ist ein kraftstrotzender Roter aus ausschließlich alten Sangiovese, mit Noten von Kirsche und Tabak. Eine weitere Besonderheit dieser Weine sind ihre Etiketten, die Graetz, von der toskanischen Sonne inspiriert, alle selber entwirft. Die Weine dieses von der Kunst geküssten Kultwinzers werden mit jedem Jahrgang noch besser und sind hochgradig sammelwürdige Toskaner.