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Testamatta 2020 600cl

IGT | Toskana | Italien
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Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
Bibi Graetz has long been tinkering with his formula for this wine, and this vintage represents a new chapter. The 2020 Testamatta is a blend of Sangiovese from old and new vines, with a priority on cooler growing conditions (and even a few northern exposures). In the wake of climate change, and in the pursuit of elegance, Bibi is changing his approach. He also has a new vineyard property near Fiesole, and the introduction of these grapes (from a breezy, high-elevation site) are what gives Testamatta its beautiful clarity, sharpness and lifted bouquet. The new Fiesole fruit makes up about 30% to 35% of this wine. The results are vibrant, transparent and fresh both in terms of acidity and aromatic intensity. This is a wine in transformation and a wine to watch
Hersteller
Bibi Graetz
Bibi Graetz ist in erster Linie Künstler und Absolvent der Academia dell’Arte in Florenz, der in den späten 1990er-Jahren den Wein für sich entdeckte und seitdem zu einem der kreativsten Winzer der Toskana wurde. Der in Italien geborene und aufgewachsene Graetz, der nie eine formale Weinausbildung genossen hat, produziert seine Weine am Familiensitz in Fiesole, einer Burg namens Castello di Vincigliata. Schon früh verlegte er sich auf den Anbau einheimischer toskanischer Sorten, vorwiegend Sangiovese, aber auch Colorino und Canaiolo und sehr geringe Mengen Malvasia Nera und Moscato Nero. Die Früchte stammen von 30 bis 60 Jahre alten Reben in der Region Chianti Classico, einschließlich der Maremma, der Insel Giglio und Montalcino. Die Vinifikation erfolgt in offenen Fermentern, und die Resultate sind von einem tintenschwarzen Rot und offenbaren eine spektakuläre Intensität und Genialität. Das Flaggschiff Testamatta (was soviel heißt wie „Hitzkopf“) ist ein kraftstrotzender Roter aus ausschließlich alten Sangiovese, mit Noten von Kirsche und Tabak. Eine weitere Besonderheit dieser Weine sind ihre Etiketten, die Graetz, von der toskanischen Sonne inspiriert, alle selber entwirft. Die Weine dieses von der Kunst geküssten Kultwinzers werden mit jedem Jahrgang noch besser und sind hochgradig sammelwürdige Toskaner.