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Testamatta 2009 1500cl

IGT | Toskana | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
92 Wine Spectator
This red is supple, with bright cherry fruit offsetting the firm tannins. Tobacco and leather flavors, with a hint of tar, add complexity as this persists through the lingering aftertaste of tobacco and spice. Sangiovese. Drink now through 2021. 1,250 cases made. –BS
90 Robert Parker
The 2009 Testamatta possesses remarkable depth and power along with tons of textural elegance. There is plenty of Sangiovese character in the dusty red cherries, flowers, licorice and tobacco. The wine’s color and forward bouquet suggest it is on a relatively fast path of evolution. Anticipated maturity: 2014-2021.
Hersteller
Bibi Graetz
Bibi Graetz ist in erster Linie Künstler und Absolvent der Academia dell’Arte in Florenz, der in den späten 1990er-Jahren den Wein für sich entdeckte und seitdem zu einem der kreativsten Winzer der Toskana wurde. Der in Italien geborene und aufgewachsene Graetz, der nie eine formale Weinausbildung genossen hat, produziert seine Weine am Familiensitz in Fiesole, einer Burg namens Castello di Vincigliata. Schon früh verlegte er sich auf den Anbau einheimischer toskanischer Sorten, vorwiegend Sangiovese, aber auch Colorino und Canaiolo und sehr geringe Mengen Malvasia Nera und Moscato Nero. Die Früchte stammen von 30 bis 60 Jahre alten Reben in der Region Chianti Classico, einschließlich der Maremma, der Insel Giglio und Montalcino. Die Vinifikation erfolgt in offenen Fermentern, und die Resultate sind von einem tintenschwarzen Rot und offenbaren eine spektakuläre Intensität und Genialität. Das Flaggschiff Testamatta (was soviel heißt wie „Hitzkopf“) ist ein kraftstrotzender Roter aus ausschließlich alten Sangiovese, mit Noten von Kirsche und Tabak. Eine weitere Besonderheit dieser Weine sind ihre Etiketten, die Graetz, von der toskanischen Sonne inspiriert, alle selber entwirft. Die Weine dieses von der Kunst geküssten Kultwinzers werden mit jedem Jahrgang noch besser und sind hochgradig sammelwürdige Toskaner.