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Tignanello 2011 37.50cl

IGT | Toskana | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
19 Von Rene Gabriel
95 Von James Suckling
93 Von Robert Parker
92 Von Wine Spectator
Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Intensives, gewinnendes Bouquet, süssliche Edelhölzer, viel schwarze Kirschen und etwas Cassis, homogen und so richtig aus dem Glas springend. Im Gaumen dicht, satt, gebündelt mit einer runden Adstringenz, wieder blau bis schwarzbeerig im langen Finale; Lakritze und Kaffee. Ketzer mögen hier vielleicht die moderne Vinifikation kritisieren. Man kann es aber drehen und wenden wie man will, das ist einfach ein Winner mit einem extrem treuen Fanclub. Er hat das gewisse «Antinori-Etwas». Eine sehr gute Genuss-Investition! 19/20 trinken – 2025
Hersteller
Antinori - Tenuta Tignanello
Der Tignanello, für die meisten der ursprüngliche Super-Toskaner, wurde 1971 erschaffen und ist seitdem ein Verschnitt aus Cabernet Sauvignon und Sangiovese geblieben. Die 350 Hektar Grund liegen über die malerischen Hügel zwischen den Tälern der Flüsse Greve und Pesa verteilt, mit 147 Hektar in der Appellation Chianti Classico. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts bringt dieses legendäre Gut, mehr als jedes andere, die Werte der Familie zum Ausdruck: die Vereinigung von Tradition und Moderne in Form von Weinen, die unverfälscht und durch ihre Herkunft charakterisiert sind. Heute ist die herausragende Persönlichkeit des toskanischen Weins, Piero Antinori, der mit seinen Innovationen und Experimenten auf sich aufmerksam macht, Geschäftsführer der Marchesi Antinori Gruppe, zusammen mit seinen drei Töchtern. Aus Tignanello stammen zwei der einflussreichsten Weine, die je geschaffen wurden: das Flaggschiff der Familie, Solaia, und der erste Super-Toskaner, Tignanello. Diese beiden ikonischen Weine sind exemplarisch für die überragende Antinori-Qualität: temperamentvoll und doch komplex, und klar im Ausdruck ihres einzigartigen Terroirs.