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Tignanello 2011 300cl

IGT | Toskana | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Intensives, gewinnendes Bouquet, süssliche Edelhölzer, viel schwarze Kirschen und etwas Cassis, homogen und so richtig aus dem Glas springend. Im Gaumen dicht, satt, gebündelt mit einer runden Adstringenz, wieder blau bis schwarzbeerig im langen Finale; Lakritze und Kaffee. Ketzer mögen hier vielleicht die moderne Vinifikation kritisieren. Man kann es aber drehen und wenden wie man will, das ist einfach ein Winner mit einem extrem treuen Fanclub. Er hat das gewisse «Antinori-Etwas». Eine sehr gute Genuss-Investition! 19/20 trinken – 2025
93 Robert Parker
The 2011 Tignanello demonstrates a very ripe and fruit-forward personality with bursting cherry and blackberry folded within sweet spice, moist tobacco and honey-almond paste. Its texture is heavy and dense with sticky spots of sweetness (the alcohol is recorded at 14.5%). With such a fruit-heavy personality, the wine doesn’t reach the soaring heights or brilliant complexity we see in cooler vintages. It should veer toward a greater sense of focus and tightness with more bottle age. Summer heat in 2011, resulting from drying winds that caused spots of heat stress across the Italian peninsula, shows its mark in the grand wines of Italy’s flagship estate. I was especially interested to see how Tignanello and Solaia would perform this year. No doubt, these are standout wines, but there’s no denying the ripe tones packed deep within the flesh of these two vino italiano protagonists. They do not reach the grand heights of recent years.
92 Wine Spectator
A powerful red, with plum, blackberry and black cherry flavors that border on jammy, all kept in check by juicy acidity and firm, dense tannins and leather and earth accents. Finishes long, with a mineral flourish. Best from 2015 through 2023. 8,333 cases imported.
Hersteller
Antinori - Tenuta Tignanello
Der Tignanello, für die meisten der ursprüngliche Super-Toskaner, wurde 1971 erschaffen und ist seitdem ein Verschnitt aus Cabernet Sauvignon und Sangiovese geblieben. Die 350 Hektar Grund liegen über die malerischen Hügel zwischen den Tälern der Flüsse Greve und Pesa verteilt, mit 147 Hektar in der Appellation Chianti Classico. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts bringt dieses legendäre Gut, mehr als jedes andere, die Werte der Familie zum Ausdruck: die Vereinigung von Tradition und Moderne in Form von Weinen, die unverfälscht und durch ihre Herkunft charakterisiert sind. Heute ist die herausragende Persönlichkeit des toskanischen Weins, Piero Antinori, der mit seinen Innovationen und Experimenten auf sich aufmerksam macht, Geschäftsführer der Marchesi Antinori Gruppe, zusammen mit seinen drei Töchtern. Aus Tignanello stammen zwei der einflussreichsten Weine, die je geschaffen wurden: das Flaggschiff der Familie, Solaia, und der erste Super-Toskaner, Tignanello. Diese beiden ikonischen Weine sind exemplarisch für die überragende Antinori-Qualität: temperamentvoll und doch komplex, und klar im Ausdruck ihres einzigartigen Terroirs.