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Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
97 Wine Spectator
96 Robert Parker
96: Fassprobe (19/20): Umwerfend süsses, fast buttriges Cassisbouquet, Brombeeren, Edelhölzer; extrem feingliedrig. Im Gaumen reife Merlot-, Terroiraromen, wiederum schwarz- und blaubeerige Spuren, das Extrakt ist samtig fein, grossartige Adstringenz, im Nachklang ein herrlicher Röstgeschmack vom durch Hitze gegrillten Terroir ausgehend. Ein grosser Pétrus, wenn auch L'Evangile der Star-Pomerol in diesem Jahrgang ist. 96: Drei Monate später präsentierte er sich noch kompakter und gebündelter. Er wird zwar nicht ganz die Kraft und Wucht der beiden Pétrus-Legenden 1989 und 1990 erreichen, trotzdem aber vielleicht als einer der elegantesten und längsten Pétrus in die Geschichte eingehen (19/20). 03: Dramatisch tiefe Farbe mit schwarzen Reflexen. Fettes, malzig erdiges Bouquet, kalter Tee, viel Pflaumen; sehr üppig, darunter eine pilzige Terroirnote, darüber verschwenderisch viel Maulbeeren und rotes Cassis sowie reife Brombeeren. Reicher, fleischiger Gaumen, der Merlot zeigt sich sanft malzig und gibt dem Wein eine mundfüllende Schokonote, Tabak, Herbsttrompeten, Gerstenmalz, mächtige, erhabene Ausstrahlung, intensiver Nachhall. Sicherlich einer der lagerfähigsten Weine des Jahrganges, noch komplett verschlossen. (19/20. 05: Sattes, tiefes Weinrot mit Purpurreflexen. Nobles, süsses Bouquet, Erdbeerennoten, Zedernduft, Feigentöne und ein Hauch Rosinen, wirkt bereits in der Nase sehr kraftvoll und vielschichtig. Charmanter, recht fülliger Gaumen, zeigt aussen schon viel Rundungen in den fetten, kräftigen Gerbstoffe, leicht kerniger Rückalt noch viel Adstringenz, gebündeltes Finale. Ein druckvoller, rassiger aber auch sehr fülliger Pétrus. 06: Sattes Rubin-Purpur, fein aufhellend aussen. Wuchtiges, volles Cassisbouquet, Siel zwischen roten und blauen Beeren, sehr komplex, reifer, süss ausstrahlender Cabernet. Saftiger Gaumen, feine Tannine, wirkt ausgeglichen, lang und elegant, strahlt viel Süsse in den Tanninen aus, intensiver Nachklang. Braucht noch etwa 5 Jahre. 07: Pétrus ist irgendwie genau so wie Yquem; er braucht ganz einfach mindestens 10 Jahre Flaschenreife bis er das erste Mal so richtig zeigt, was alles in ihm steckt. Einen Tag nach Karins Geburtstag schenkte ich den Wein blind ein. Kapsar Bättig roch daran und nahm einen kleinen Schluck und verdrehte die Augen. Auch Karin entschied sich innert Sekunden, dass es sich bei diesem Wein um einen ganz grossen Bordeaux handeln musste. Also ist dieser 1995er Pétrus auch eine Offenbahrung auch wenn man noch nicht weiss was es ist und das Etikett nicht sehen kann. Mich hat seine unglaubliche Frische überzeugt, er wirkt verspielt und tänzerisch, duftet nach Zitronenthymian und rotem Cassis. Der Gaumen ist sehr saftig, die Gerbstoffe jetzt bedeutend feiner und im Innern zeigt sich ein Parfüm aus rotbeeriger, reifer Frucht und Ingwernoten. Ein Wein zum Hände falten zu einem leisen Gebet! 08: Beim Jassen im Brandenberg. Immer noch sehr kräftig, muskulös mit einer berauschenden eher rotbeerigen Frucht, die Kokosnote und die Süsse kommt erst nach einer Stunde zum Vorschein. 09: Ich dekantiere ihn 4 Stunden was sich in der Folge als zu kurz heraus stellte. Ein Jungbrunnen der gepallt und konzentriert ist mit viel pfeffriger, rotbeeriger Frucht im kompakten Extrakt. Warten lohnt sich. (19/20). 10: Zum Weihnachtsjassabend im Rütli Zug hatte ich eine Flasche im Handgepäck. Ich entschied mich, ihn ohne zu Dekantieren direkt ins Glas zu schenken. Zuerst zeigte sich der Wein leicht gummig und reduktiv mit Noten die an Hühnerfleisch und Glutamat erinnerten. Dann legte die Frucht zu und immer mehr frisch gepickte rote Beeren kamen im feinen Gewürzreigen zum Vorschein. Nach einer halben Stunde offenbarte er sein unkopierbares, verrücktes, unvergleichbares Pétrus-Parfüm. Insgesamt vom Grundgeschmack her etwa 40 % Pomerol und 60 % Richebourg zeigend. Also ein sehr burgundischer Petrus. Just am Anfang einer mindestens 20jährigen Genussphase. (19/20). 11: Leuchtendes Granat-Rubin, feine Reifetöne. Ge
Produttore
Château Pétrus
Senza dubbio tra i veri grandi rossi di Bordeaux, i vini Pétrus possono essere descritti in molti modi, ma ogni annata è innegabilmente iconica, leggendaria e sontuosa. Producendo i vini tra i più rari del mondo, lo Château è rimasto quasi ignorato fino a cent'anni fa. Il destino della tenuta è cambiato piuttosto recentemente, nel 1962, quando Jean-Pierre Moueix iniziò a gestire l'azienda e a promuovere il vino. In dieci anni la famiglia Moueix divenne l'unica proprietaria di Pétrus e ampliò il vigneto, facendo uno dei più grandi affari di Pomerol. Oggi il lotto di 11,5 ettari è tra i migliori della denominazione, piantato con una percentuale molto elevata di Merlot (95%) e il resto a Cabernet Franc. Queste varietà beneficiano dei terreni argillosi ben drenati che compongono il suolo. Pétrus è estremamente attento alla qualità, dal vigneto alla cantina, e la ricerca di purezza è alla base di vini potenti ma raffinati. Il Grand Vin è l'apice del terroir unico della tenuta e del suo stile inimitabile. Il Pétrus è un insieme magistrale di frutti neri, spezie orientali e legno impeccabilmente integrato e ciò lo rende uno dei vini più ricchi di Pomerol. Una decina d'anni di pazienza saranno ampiamente ricompensati.