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Punteggi dei critici
20 Da Rene Gabriel
100 Da Robert Parker
20 Da Rene Gabriel
100 Da Robert Parker
98 Da Vinous
96 Da Wine Spectator
96 Da Wine Spectator
12: Mitteldunkles Weinrot. Ein gewaltiger Kräuter-, Malz- und Süssweinreigen, Cakesfrüchte, Rosinen und weitere Dörrfrüchte, vollwürziges Mission-Cabernetparfüm, berauschend, aber nicht erdrückend. Reicher, voller Gaumen, nur langsam öffnend, weiche, mollige Tannine, überaromatisches Finale. Gehört fraglos zu den neuen, künftigen Mission-Legenden. Wer davon trinken darf, braucht keine weiteren Erklärungen. Trinken, träumen, taumeln… (20/20). 12: Noch recht dunkel, satt in der Mitte. Zart jodiger Beginn, hat noch Cassisresten, während der Haut-Brion sofort loslegte, gibt sich dieser Mission zu Beginn noch etwas reserviert, alles kommt aus der Tiefe, Perigourd-Trüffel, Brazil-Tabak, Jasmintee. Im Gaumen fest, komplex und mundfüllend, viel Fleisch im Innern, das Extrakt ist noch ganz fein aufrauhend und gibt diesem ungestümen Mission so viel Charakter, im Finale Kräuternoten von Fernet-Branca und Ricola. Von der Kraft her dem Haut-Brion überlegen, betrachtet man nur die Schönheit, so ist der Haut-Brion vorne. Ein Potential für locker 50 weitere Jahre.
Produttore
Château La Mission Haut Brion
Anch'esso di proprietà della famiglia Dillon, Château La Mission Haut-Brion è sicuramente il secondo miglior produttore della denominazione Pessac-Léognan, dopo il vicino miglior produttore di Graves, Château Haut-Brion. Con una storia che risale all'inizio del XVI secolo, La Mission Haut-Brion ora compete con la cantina consorella in varie annate selezionate. La tenuta è stata infatti elevata a un livello paragonabile al Premier Cru nel 2009. Ora il La Tour Haut-Brion fa parte dei Cru Classé della denominazione Pessac-Leognan ed è un marchio appartenente a proprietari diversi, ma è comunque gestito dalla famiglia Dillon. La proprietà di 29 ettari è vitata principalmente per la produzione dei rossi di prima qualità. La Mission Haut-Brion è il vino più importante, emblema dello stile della Maison: ricco, fermentato in botte, denso e potente. Lo Château produce inoltre La Chapelle de La Mission Haut-Brion, un secondo vino più maturo, ma non meno emozionante.