98 James Suckling
The nose is so deep and almost endless with dried strawberries, blueberries, and incense. Citrus too. Some prunes. Full body, with chewy yet polished tannin quality and tension. Beautiful focus and balance with a richness and delicacy at the same time. Something almost Burgundian. It's the purity of fruit. 55% Cabernet Franc and 45% Merlot. Try in 2020.
19 Rene Gabriel
55 % Cabernet Franc, 45 % Merlot. 26 hal/ha. 14.5 Vol. 18'000 Flaschen. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Solide Nase, direkt mit vielen Gewürzen, Heidelbeeren, Cassis und Lakritze dahinter viel noble Schwarzteenoten, alles ist frisch, klar ausgerichtet, aber nicht überschwänglich, also ein beruhigendes Nasenbild das auf Perfektion aus ist. Erst im Gaumen kommt eine erste Süsse, die die Beerenreife unterstreicht, auch hier pfeffrig, fast pikant und mit vordergründiger Gerbstoff-Präsentation wie beim Zweitwein. Ein noch roher Diamant, der extrem viel Zeit brauchen wird um sich zu harmonisieren und um zu einem möglicherweise grossen Ausone zu werden. Man hofft, dass sich hier in 20 Jahren alle Potentialwünsche erfüllt haben. Das Potential ist nämlich riesig, das Verständnis dafür noch beschränkt, die Grösse absehbar. Ich gehöre zu den önologischen Wahrsagern. Aber - so leicht macht es dieser schwer einzustufende Ausone 2010 dem geneigten Degustator dann ganz und gar nicht. Die Harmoniesuche wird nicht einfach sein...
19 Rene Gabriel
55 % Cabernet Franc, 45 % Merlot. 26 hal/ha. 14.5 Vol. 18'000 Flaschen. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Solide Nase, direkt mit vielen Gewürzen, Heidelbeeren, Cassis und Lakritze dahinter viel noble Schwarzteenoten, alles ist frisch, klar ausgerichtet, aber nicht überschwänglich, also ein beruhigendes Nasenbild das auf Perfektion aus ist. Erst im Gaumen kommt eine erste Süsse, die die Beerenreife unterstreicht, auch hier pfeffrig, fast pikant und mit vordergründiger Gerbstoff-Präsentation wie beim Zweitwein. Ein noch roher Diamant, der extrem viel Zeit brauchen wird um sich zu harmonisieren und um zu einem möglicherweise grossen Ausone zu werden. Man hofft, dass sich hier in 20 Jahren alle Potentialwünsche erfüllt haben. Das Potential ist nämlich riesig, das Verständnis dafür noch beschränkt, die Grösse absehbar. Ich gehöre zu den önologischen Wahrsagern. Aber - so leicht macht es dieser schwer einzustufende Ausone 2010 dem geneigten Degustator dann ganz und gar nicht. Die Harmoniesuche wird nicht einfach sein...
96 Robert Parker
Deep garnet in color, the 2010 Ausone opens with notes of sweaty leather, iron ore, Marmite toast and prunes with hints of dried herbs and charcuterie plus a medicinal waft. Full-bodied, the palate has a very racy line of acidity and well-played, chewy tannins supporting the maturing fruit, finishing with an herbal lift. <br/>
96 Robert Parker
Deep garnet in color, the 2010 Ausone opens with notes of sweaty leather, iron ore, Marmite toast and prunes with hints of dried herbs and charcuterie plus a medicinal waft. Full-bodied, the palate has a very racy line of acidity and well-played, chewy tannins supporting the maturing fruit, finishing with an herbal lift. <br/>