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Ausone 1990 600cl

1er Grand Cru Classé A | St. Emilion | Bordeaux | Francia
CHF 7’458.90
Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
Ein grosser Ausone! Das war mir bereits bei der Fassprobe (18/20) klar: Defensive, süsse Nase mit würzigem Terroir; sehr sauber, Waldhimbeeren, Ähnlichkeiten mit einem grossen Rioja. Feiner, femininer Gaumen, samtiges Tannin, ausgeglichen mit zartem, süsslichen Nachklang. Besser als der 89er. In der Fruchtphase notierte ich ihn ebenfalls mit 19/20 Punkten. Dies lässt vermuten, dass dieser Wein um 2010 zu den schönsten 90ern gehören wird. Auf alle Fälle reicht das Tanninpotential noch für viele Jahrzehnte! 99: Tiefe, satte Farbe, feiner Wasserrand. Offenes, leicht schokoladiges Bouquet, was einen bereits reifenden Merlot anzeigt, Honigspuren, aber auch ein feiner Luftton darin. Weicher Gaumen, feinsandiges Extrakt, noch starke, leicht kernige Adstringenz, wird sich weiter entwickeln, aber seinen Genusshöhepunkt etwas vor dem 88er erreichen. 00: Magnumflasche: Zu Beginn eher schwierig, dann süsser werdend, rotbeerige Tendenzen, zarte Honignote, vielschichtig. Im Gaumen viel Konzentration, sattes, fast komprimiertes, essenzartiges Extrakt, trockene Adstringenz. Ein Gewaltswein, der erst in etwa zehn Jahren mit seiner richtigen Genussphase beginnt. 19/20 2005 – 2025
19 Rene Gabriel
Ein grosser Ausone! Das war mir bereits bei der Fassprobe (18/20) klar: Defensive, süsse Nase mit würzigem Terroir; sehr sauber, Waldhimbeeren, Ähnlichkeiten mit einem grossen Rioja. Feiner, femininer Gaumen, samtiges Tannin, ausgeglichen mit zartem, süsslichen Nachklang. Besser als der 89er. In der Fruchtphase notierte ich ihn ebenfalls mit 19/20 Punkten. Dies lässt vermuten, dass dieser Wein um 2010 zu den schönsten 90ern gehören wird. Auf alle Fälle reicht das Tanninpotential noch für viele Jahrzehnte! 99: Tiefe, satte Farbe, feiner Wasserrand. Offenes, leicht schokoladiges Bouquet, was einen bereits reifenden Merlot anzeigt, Honigspuren, aber auch ein feiner Luftton darin. Weicher Gaumen, feinsandiges Extrakt, noch starke, leicht kernige Adstringenz, wird sich weiter entwickeln, aber seinen Genusshöhepunkt etwas vor dem 88er erreichen. 00: Magnumflasche: Zu Beginn eher schwierig, dann süsser werdend, rotbeerige Tendenzen, zarte Honignote, vielschichtig. Im Gaumen viel Konzentration, sattes, fast komprimiertes, essenzartiges Extrakt, trockene Adstringenz. Ein Gewaltswein, der erst in etwa zehn Jahren mit seiner richtigen Genussphase beginnt. 19/20 2005 – 2025
92 Robert Parker
Long-time readers of this publication know that I believe Ausone is the most intellectually challenging wine made in Bordeaux. The wine often tastes as if it needs 40-50 years to shed some of its astringency and closed style. The 1990 is not a charming, precocious wine. It is closed, but the color is a dense, dark ruby with no amber or orange at the edge. The fruit is sweeter, and the wine is more muscular, richer, and broader in the mouth, without losing Ausone's tell-tale minerality, spice, and curranty fruit. There is a good inner-core of sweet fruit in this medium to full-bodied wine that needs another 15-20 years of cellaring. Can the 1990 possibly rival the 1983 or 1982? Perhaps ... but don't bet on it. Anticipated maturity: 2008-2030.
92 Wine Spectator
Chewy, monolithic wine. Aromas of dried herbs and berries. Full-bodied, with velvety tannins and a tar, tobacco aftertaste. Puckers your mouth with tannins. Will improve with age.--1990 Bordeaux retrospective. Best after 2005. 2,150 cases made. ?JS
92 Robert Parker
Long-time readers of this publication know that I believe Ausone is the most intellectually challenging wine made in Bordeaux. The wine often tastes as if it needs 40-50 years to shed some of its astringency and closed style. The 1990 is not a charming, precocious wine. It is closed, but the color is a dense, dark ruby with no amber or orange at the edge. The fruit is sweeter, and the wine is more muscular, richer, and broader in the mouth, without losing Ausone's tell-tale minerality, spice, and curranty fruit. There is a good inner-core of sweet fruit in this medium to full-bodied wine that needs another 15-20 years of cellaring. Can the 1990 possibly rival the 1983 or 1982? Perhaps ... but don't bet on it. Anticipated maturity: 2008-2030.
92 Wine Spectator
Chewy, monolithic wine. Aromas of dried herbs and berries. Full-bodied, with velvety tannins and a tar, tobacco aftertaste. Puckers your mouth with tannins. Will improve with age.--1990 Bordeaux retrospective. Best after 2005. 2,150 cases made. ?JS
Produttore
Château Ausone
Château Ausone ha iniziato a produrre vino quasi quattro secoli fa, in occasione della commemorazione del poeta romano Decimo Magno Ausonio, che fu proprietario di oltre 40 ettari di viti a Saint-Émilion. Grande produttore della Sponda Destra, Ausone è una delle quattro tenute, insieme a Cheval Blanc, Angélus e Pavie, a essere classificate Premier Grand Cru Classé-A nella denominazione. Oggi gli eredi diretti della famiglia Dubois-Challon-Vauthier, proprietaria dal XVII secolo, sono Alain Vauthier e sua figlia Pauline, che possiedono e gestiscono la tenuta. Situato appena fuori dal paese di Saint-Émilion, Ausone possiede quello che si dice essere il miglior terroir di Bordeaux, una parcella ripida di 7 ettari arrampicata su una collina. Dal 1993 al 2013, il famoso enologo Michel Rolland ha lavorato con la famiglia, offrendo un contributo inestimabile all'approccio alla vinificazione. Questi anni di formazione importanti hanno contribuito a innalzare questo Château già splendido tra i migliori produttori di tutto il mondo. Ausone è conosciuto per il suo inimitabile stile minerale, rafforzato dai grandi depositi di calcare nel suolo. I vini sono ricchi, complessi e sempre più affinati in rovere.