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Punteggi dei critici
93 Wine Spectator
Fresh and understated. Subtle aromas of flowers, berries and spices. Medium- to full-bodied, with fine tannins and a silky-textured finish. Give it time to open up. Fine Ausone.--1989 Bordeaux horizontal. Best after 2006. ?JS
93 Wine Spectator
Fresh and understated. Subtle aromas of flowers, berries and spices. Medium- to full-bodied, with fine tannins and a silky-textured finish. Give it time to open up. Fine Ausone.--1989 Bordeaux horizontal. Best after 2006. ?JS
17 Rene Gabriel
90: Fassprobe (17/20): Intensive Zedernholznote. Im Gaumen füllig und fett, vielleicht im Moment etwas alkoholisch. Wirkt reich mit viel Charme, hat allerdings etwas zu wenig Fleisch am Knochen. Auch an der Arrivage war er sehr beeindruckend: Süss, fett, Tabak, Terroir, reife, wuchtige Fruchtnase mit viel Üppigkeit. Nachhaltiges Tannin, das viel Zeit braucht, Dörrfrüchte, fettes Finish. Ein sehr guter Ausone! Danach legte dieser Wein kontinuierlich zu. 1992 in einer Blindprobe vergab ich 18/20 Punkte. Irgendwie ging es aber von nun an nur noch bergab. 99: Dropsige Note, floraler Touch darin, feiner Kräuterhauch; elegant. Wird mit zunehmendem Luftzutritt ein nasales Chamäleon; zuerst laktisch mit Mocca- und Joghurtaromen unterlegt, dann immer fülliger werdend. Im Gaumen erst schlank, danach mittelgewichtig, jedoch sehr elegant. Als ihn alle irgendwie schon als Schlusslicht bewertet hatten, steigerte er sich nach und nach. Am besten alleine trinken und mindestens zwei Stunden dekantieren (18/20). 03: Leidlich aufhellende Farbe; bereits viel Reifeschimmer und Brauntöne. Malziges, marmeladiges Bouquet; wirkt zu Beginn eindimensional und zeigt blumige Noten. Im Gaumen füllig, aber auch hier etwas zu wenig Spiel, reifende Schoko-, Merlot-Noten, hohler Körper. Wie immer legte er kontinuierlich zu, kam aber dann doch nie richtig auf Touren. Sehr wahrscheinlich in einer recht schwierigen Phase. Die Durchschnittswertung lasse ich bei 17/20 Punkten. Diese Flasche: 16/20. Die nötige Grösse hat er ja sowieso auf keinen Fall! austrinken ( - 2015)
17 Rene Gabriel
90: Fassprobe (17/20): Intensive Zedernholznote. Im Gaumen füllig und fett, vielleicht im Moment etwas alkoholisch. Wirkt reich mit viel Charme, hat allerdings etwas zu wenig Fleisch am Knochen. Auch an der Arrivage war er sehr beeindruckend: Süss, fett, Tabak, Terroir, reife, wuchtige Fruchtnase mit viel Üppigkeit. Nachhaltiges Tannin, das viel Zeit braucht, Dörrfrüchte, fettes Finish. Ein sehr guter Ausone! Danach legte dieser Wein kontinuierlich zu. 1992 in einer Blindprobe vergab ich 18/20 Punkte. Irgendwie ging es aber von nun an nur noch bergab. 99: Dropsige Note, floraler Touch darin, feiner Kräuterhauch; elegant. Wird mit zunehmendem Luftzutritt ein nasales Chamäleon; zuerst laktisch mit Mocca- und Joghurtaromen unterlegt, dann immer fülliger werdend. Im Gaumen erst schlank, danach mittelgewichtig, jedoch sehr elegant. Als ihn alle irgendwie schon als Schlusslicht bewertet hatten, steigerte er sich nach und nach. Am besten alleine trinken und mindestens zwei Stunden dekantieren (18/20). 03: Leidlich aufhellende Farbe; bereits viel Reifeschimmer und Brauntöne. Malziges, marmeladiges Bouquet; wirkt zu Beginn eindimensional und zeigt blumige Noten. Im Gaumen füllig, aber auch hier etwas zu wenig Spiel, reifende Schoko-, Merlot-Noten, hohler Körper. Wie immer legte er kontinuierlich zu, kam aber dann doch nie richtig auf Touren. Sehr wahrscheinlich in einer recht schwierigen Phase. Die Durchschnittswertung lasse ich bei 17/20 Punkten. Diese Flasche: 16/20. Die nötige Grösse hat er ja sowieso auf keinen Fall! austrinken ( - 2015)
88 Robert Parker
Long-time readers of this publication know that I believe Ausone is the most intellectually challenging wine made in Bordeaux. The wine often tastes as if it needs 40-50 years to shed some of its astringency and closed style. With that caveat in mind, the 1989 seemed significantly less impressive than in previous tastings. Certainly it is nowhere near the quality of the 1990. The 1989 reveals amber at the edge, and a green tobacco and mineral-scented, hard-edged nose of musty wood and earthy fruit. This mid-weight wine is spicy and elegant, with moderate body, and a boatload of astringent tannin in the harsh finish. It requires a minimum of 10-15 more years of cellaring. Anticipated maturity: 2005-2020.
88 Robert Parker
Long-time readers of this publication know that I believe Ausone is the most intellectually challenging wine made in Bordeaux. The wine often tastes as if it needs 40-50 years to shed some of its astringency and closed style. With that caveat in mind, the 1989 seemed significantly less impressive than in previous tastings. Certainly it is nowhere near the quality of the 1990. The 1989 reveals amber at the edge, and a green tobacco and mineral-scented, hard-edged nose of musty wood and earthy fruit. This mid-weight wine is spicy and elegant, with moderate body, and a boatload of astringent tannin in the harsh finish. It requires a minimum of 10-15 more years of cellaring. Anticipated maturity: 2005-2020.
Produttore
Château Ausone
Château Ausone ha iniziato a produrre vino quasi quattro secoli fa, in occasione della commemorazione del poeta romano Decimo Magno Ausonio, che fu proprietario di oltre 40 ettari di viti a Saint-Émilion. Grande produttore della Sponda Destra, Ausone è una delle quattro tenute, insieme a Cheval Blanc, Angélus e Pavie, a essere classificate Premier Grand Cru Classé-A nella denominazione. Oggi gli eredi diretti della famiglia Dubois-Challon-Vauthier, proprietaria dal XVII secolo, sono Alain Vauthier e sua figlia Pauline, che possiedono e gestiscono la tenuta. Situato appena fuori dal paese di Saint-Émilion, Ausone possiede quello che si dice essere il miglior terroir di Bordeaux, una parcella ripida di 7 ettari arrampicata su una collina. Dal 1993 al 2013, il famoso enologo Michel Rolland ha lavorato con la famiglia, offrendo un contributo inestimabile all'approccio alla vinificazione. Questi anni di formazione importanti hanno contribuito a innalzare questo Château già splendido tra i migliori produttori di tutto il mondo. Ausone è conosciuto per il suo inimitabile stile minerale, rafforzato dai grandi depositi di calcare nel suolo. I vini sono ricchi, complessi e sempre più affinati in rovere.