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Sori Tildin 1988 75cl

DOC | Langhe | Piemonte | Italie
CHF 421.60
Évaluations et Scores
94 Robert Parker
My favorite of Gaja's 1988 Barbarescos is the 1988 Barbaresco-Sori Tilden. This compelling wine exhibits sweet scents of tobacco, black fruits, coffee, and herbs. There is more body, richness, and weight than in the other Barbarescos, as well as a rich, long, tannic finish. Its size and tannic ferocity suggest that 7-8 years of cellaring is warranted. The wine will last for up to three decades. All of Gaja's 1988 Barbarescos are backward, reserved wines. Even after sitting four days with the corks pulled they exhibited no signs of oxidation. While they should be uncommonly long-lived, I did not see quite the flesh and richness possessed by such vintages as 1985 and 1982.
94 Robert Parker
My favorite of Gaja's 1988 Barbarescos is the 1988 Barbaresco-Sori Tilden. This compelling wine exhibits sweet scents of tobacco, black fruits, coffee, and herbs. There is more body, richness, and weight than in the other Barbarescos, as well as a rich, long, tannic finish. Its size and tannic ferocity suggest that 7-8 years of cellaring is warranted. The wine will last for up to three decades. All of Gaja's 1988 Barbarescos are backward, reserved wines. Even after sitting four days with the corks pulled they exhibited no signs of oxidation. While they should be uncommonly long-lived, I did not see quite the flesh and richness possessed by such vintages as 1985 and 1982.
Producteur
Gaja
Le Barbaresco ne serait pas ce qu’il est aujourd’hui sans l’emblématique Gaja et sa renommée. Ce domaine vénérable a non seulement attiré l’attention du monde entier sur le Barbaresco, mais il a également démontré le potentiel qualitatif de cépages autres que le nebbiolo, notamment des variétés exogènes. C’est en 1859, que Giovanni Gaja a décidé de fonder une cave afin d’assurer l’approvisionnement de son restaurant en vins aptes à se marier avec ses plats. Aujourd’hui, la société est dirigée par les 4ème et 5ème générations, Angelo Gaja et ses enfants. En 150 ans, le domaine s’est métamorphosé et les vins tranchent avec le style régional, non seulement en raison de leur niveau qualitatif mais également pour leur caractère unique. Les sélections parcellaires sont assemblées à partir de nebbiolo et barbera, comme tous les vins régionaux avant l’entrée en scène de la dénomination DOCG. Celle-ci, introduite en 1966, rend obligatoire l’élaboration de vins issus à 100% de nebbiolo. D’où la décision d’Angelo de déclasser une grande partie de ses sélections parcellaires pour commercialiser ses vins sous la dénomination Langhe Nebbiolo DOC, cela afin d’affiner le style particulier qu’il recherchait. A présent, Gaja propose au total 12 vins du Piémont, de même que 7 vins toscans de Montalcino et Bolgheri.