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Sori Tildin 1990 75cl

DOC | Langhe | Piemonte | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
100 Wine Spectator
Absolutely ranks with the finest wines in the world. Spicy, rich and concentrated, a laser beam of berry and plum flavor arcing through the smooth-textured tannins, shooting off sparks of anise, toasty vanilla and tar. An electric wine with power, polish, subtlety and grace. 830 cases made. ?
97 Robert Parker
The most massive of Gaja's Barbarescos is the huge, thick, smoky 1990 Sori Tilden. This enormously rich, profound wine is full-bodied, magnificently concentrated with admirable underlying aci dity, and plenty of tannin. The finish lasts for over a minute. Cellar it for 5-6 years and drink it over the next 30. Admirers of great wine will no doubt be debating the merits of Gaja's 1989s and 1990s for the next two or three decades. Both are spectacular vintages. When I tasted them side by side in March, the 1990s possessed a slight edge in terms of concentration and power. That does not mean they will ultimately turn out better, but they are fabulously impressive wines of unprecedented complexity, stature, and richness.
Producteur
Gaja
Le Barbaresco ne serait pas ce qu’il est aujourd’hui sans l’emblématique Gaja et sa renommée. Ce domaine vénérable a non seulement attiré l’attention du monde entier sur le Barbaresco, mais il a également démontré le potentiel qualitatif de cépages autres que le nebbiolo, notamment des variétés exogènes. C’est en 1859, que Giovanni Gaja a décidé de fonder une cave afin d’assurer l’approvisionnement de son restaurant en vins aptes à se marier avec ses plats. Aujourd’hui, la société est dirigée par les 4ème et 5ème générations, Angelo Gaja et ses enfants. En 150 ans, le domaine s’est métamorphosé et les vins tranchent avec le style régional, non seulement en raison de leur niveau qualitatif mais également pour leur caractère unique. Les sélections parcellaires sont assemblées à partir de nebbiolo et barbera, comme tous les vins régionaux avant l’entrée en scène de la dénomination DOCG. Celle-ci, introduite en 1966, rend obligatoire l’élaboration de vins issus à 100% de nebbiolo. D’où la décision d’Angelo de déclasser une grande partie de ses sélections parcellaires pour commercialiser ses vins sous la dénomination Langhe Nebbiolo DOC, cela afin d’affiner le style particulier qu’il recherchait. A présent, Gaja propose au total 12 vins du Piémont, de même que 7 vins toscans de Montalcino et Bolgheri.