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Évaluations et Scores
100 Par James Suckling
95 Par Wine Spectator
The benchmark Pingus? Everything is together here with an impeccable balance of ripe fruit, complex terroir character and perfect tannins. So perfumed with flowers and crushed stones. It's full-bodied yet melts into the wine. The length is superb and goes on for minutes. Dense center palate. It just floats across the palate. It is a perfect wine that you just fall in love with it. Lasts for minutes. A joy to drink now, but will age for decades ahead.
Producteur
Dominio de Pingus
Malgré sa création relativement récente en 1995, Dominio de Pingus bénéficie déjà d’une grande expérience, lui permettant d’attirer de nombreux adeptes et de se hisser au rang de domaine culte à Ribera del Duero. Son propriétaire, Peter Sisseck, s’était déjà fait un nom en tant qu’œnologue de l’Hacienda Monasterio, avant de se porter acquéreur de plusieurs parcelles de vieilles vignes de tinto fino (tempranillo). Lorsqu’il s’occupe de ses propres vignes, Sisseck adopte une approche résolument moderne, basée sur la fermentation malolactique en barrique pour créer des vins souples à la texture veloutée. Ses efforts ont été largement fructueux, comme en témoignent les saveurs pures et intenses de fruits noirs, épicées même, caractérisant ses plus grands vins. Son ambition originale, à savoir produire « un vin espagnol identitaire exprimant son terroir… un vin de garage », s’est concrétisée, sa production étant aujourd’hui mondialement réputée. Son fleuron, Pingus, un 100% tempranillo produit en quantités extrêmement confidentielles, fait régulièrement parler de lui et bon an mal an, se classe parmi les meilleurs vins de l’appellation. Le domaine, primé à de nombreuses reprises, propose également des cuvées plus accessibles, Flor de Pingus et PSI. Ce dernier est issu d’un assemblage à dominante tempranillo et garnacha, ce qui donne un vin frais sur le fruit, à l’approche agréable.