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Pingus 2000 75cl

DO | Ribera del Duero | Castilla y León | Espagne
CHF 810.75
Évaluations et Scores
96 Robert Parker
A freak, the 2000 Pingus is an exaggerated, extravagantly rich effort boasting an inky/purple color along with a sumptuous perfume of beef blood, lavender, Provencal herbs, ground pepper, melted licorice, and oodles of blackberry and creme de cassis-like fruit. Full-bodied, powerful, rich, and smoky, with great intensity, and an unctuously-textured, full-throttle finish, it should drink well for 15-20 years. Anticipated maturity: 2007-2025.
93 Wine Spectator
Lavish oak gives alluring chocolate and toasty flavors, yet there's enough ripe fruit for balance, with notes of cassis and blueberry. Firm, ripe tannins give age-worthy structure, yet the wine remains balanced. Focused and deep. Drink now through 2015. 300 cases made. –TM
Producteur
Dominio de Pingus
Malgré sa création relativement récente en 1995, Dominio de Pingus bénéficie déjà d’une grande expérience, lui permettant d’attirer de nombreux adeptes et de se hisser au rang de domaine culte à Ribera del Duero. Son propriétaire, Peter Sisseck, s’était déjà fait un nom en tant qu’œnologue de l’Hacienda Monasterio, avant de se porter acquéreur de plusieurs parcelles de vieilles vignes de tinto fino (tempranillo). Lorsqu’il s’occupe de ses propres vignes, Sisseck adopte une approche résolument moderne, basée sur la fermentation malolactique en barrique pour créer des vins souples à la texture veloutée. Ses efforts ont été largement fructueux, comme en témoignent les saveurs pures et intenses de fruits noirs, épicées même, caractérisant ses plus grands vins. Son ambition originale, à savoir produire « un vin espagnol identitaire exprimant son terroir… un vin de garage », s’est concrétisée, sa production étant aujourd’hui mondialement réputée. Son fleuron, Pingus, un 100% tempranillo produit en quantités extrêmement confidentielles, fait régulièrement parler de lui et bon an mal an, se classe parmi les meilleurs vins de l’appellation. Le domaine, primé à de nombreuses reprises, propose également des cuvées plus accessibles, Flor de Pingus et PSI. Ce dernier est issu d’un assemblage à dominante tempranillo et garnacha, ce qui donne un vin frais sur le fruit, à l’approche agréable.