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Évaluations et Scores
95 Robert Parker
The opaque ruby/purple-colored, firmly-structured 2001 Pingus is more closed and backward than the extravagantly rich, flamboyant 2000. It offers great fruit on the attack along with huge body, and notes of grilled meats intermixed with Provencal herbs, pepper, spice box, cigar smoke, and copious quantities of barbecue smoke-infused blackberry and cassis flavors. The finish lasts for nearly a minute. Anticipated maturity: 2010-2028.
93 Wine Spectator
Power and restraint join forces in this muscular red. Alluring spicy aromas give way to a thick palate with flavors of plum, coffee, tobacco and mineral, backed by firm tannins. It remains balanced and fresh on the long finish. Best after 2006. 500 cases made. –TM
Producteur
Dominio de Pingus
Malgré sa création relativement récente en 1995, Dominio de Pingus bénéficie déjà d’une grande expérience, lui permettant d’attirer de nombreux adeptes et de se hisser au rang de domaine culte à Ribera del Duero. Son propriétaire, Peter Sisseck, s’était déjà fait un nom en tant qu’œnologue de l’Hacienda Monasterio, avant de se porter acquéreur de plusieurs parcelles de vieilles vignes de tinto fino (tempranillo). Lorsqu’il s’occupe de ses propres vignes, Sisseck adopte une approche résolument moderne, basée sur la fermentation malolactique en barrique pour créer des vins souples à la texture veloutée. Ses efforts ont été largement fructueux, comme en témoignent les saveurs pures et intenses de fruits noirs, épicées même, caractérisant ses plus grands vins. Son ambition originale, à savoir produire « un vin espagnol identitaire exprimant son terroir… un vin de garage », s’est concrétisée, sa production étant aujourd’hui mondialement réputée. Son fleuron, Pingus, un 100% tempranillo produit en quantités extrêmement confidentielles, fait régulièrement parler de lui et bon an mal an, se classe parmi les meilleurs vins de l’appellation. Le domaine, primé à de nombreuses reprises, propose également des cuvées plus accessibles, Flor de Pingus et PSI. Ce dernier est issu d’un assemblage à dominante tempranillo et garnacha, ce qui donne un vin frais sur le fruit, à l’approche agréable.