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Évaluations et Scores
99 Par Robert Parker
99 Par Wine Spectator
The full-bodied Corton-Charlemagne, displaying unbelievable depth to its spicy pear, white peach and floral aromas, is an awesomely rich as well as perfectly delineated and balanced wine. This oily-textured tour de force has an embracing, almost enveloping, flavor profile crammed with intense stones, minerals, super-ripe pears, waves of nuts and minerals, and touches of grilled toast. The taster's palate is held prisoner by the interminable layers and layers of concentrated, highly-extracted, and powerful fruit that roll across it, each sublimely defined and focused by this wine's racy acidity. This show-stopper should reach its peak by 2003 and hold it through 2010.
Producteur
Domaine Coche-Dury
Coche-Dury est l'un des producteurs les plus emblématiques et les plus énigmatiques de la Bourgogne. Le sésame pour ouvrir les portes de sa cave demeure secret et en l’absence de courriel, la seule façon d'obtenir un rendez-vous reste le télécopieur. Et encore ! Rien n’est moins sûr. L’humilité prévaut ici : on se revendique simples vignerons, tout en reconnaissant la grandeur des vins. Mais l’essentiel est ailleurs. Ce qui compte le plus, c'est de bichonner la vigne et de permettre aux raisins d'exprimer au mieux le terroir. Jean-François Coche, le patriarche, a commencé à travailler avec son père au début des années 1970. En 1975, il s’est marié avec Odile Dury, dont les terres sont venues compléter celles du domaine et qui y a apposé son patronyme. Leur fils Raphaël est en train de reprendre le domaine, aidé par sa jeune épouse, Charline. Leurs 9 hectares de vignes donnent naissances à des cuvées estampillées Bourgogne, Puligny-Montrachet, Auxey-Duresses, Monthélie, Volnay et leurs deux vedettes : Meursault et Corton-Charlemagne. Contrairement à d'autres producteurs de la région, ces propriétaires ont résisté à beaucoup de changements et élaborent leurs vins de la même façon que leurs aïeuls. Ici les vendanges débutent relativement tôt pour préserver l'acidité intrinsèque du raisin.