Close
Rechercher
Filters
Évaluations et Scores
100 Par Robert Parker
A myriad of spices and anise-spiked pears are found in the highly expressive nose of the 2001 Corton-Charlemagne. Medium to full-bodied, with levels of dry extract that would tip the scales, and a supple, fleshy character of intense width and power, this wine is amazing. Magnificently supple, yet focused, boisterous, yet refined, thick, yet balanced, it possesses a finish that easily lasts for over a minute. Moreover, it has all the ear-marks of perfection. This velvety-textured wine is jam-packed with minerals immersed in pear syrup, copious spices (including clove, ginger, and juniper berries), as well as a distinctive note of apple sauce. It is layered, opulent, and sexy, while remaining nuanced and seamless. Wow! Anticipated maturity: 2005-2015. Bravo!
Producteur
Domaine Coche-Dury
Coche-Dury est l'un des producteurs les plus emblématiques et les plus énigmatiques de la Bourgogne. Le sésame pour ouvrir les portes de sa cave demeure secret et en l’absence de courriel, la seule façon d'obtenir un rendez-vous reste le télécopieur. Et encore ! Rien n’est moins sûr. L’humilité prévaut ici : on se revendique simples vignerons, tout en reconnaissant la grandeur des vins. Mais l’essentiel est ailleurs. Ce qui compte le plus, c'est de bichonner la vigne et de permettre aux raisins d'exprimer au mieux le terroir. Jean-François Coche, le patriarche, a commencé à travailler avec son père au début des années 1970. En 1975, il s’est marié avec Odile Dury, dont les terres sont venues compléter celles du domaine et qui y a apposé son patronyme. Leur fils Raphaël est en train de reprendre le domaine, aidé par sa jeune épouse, Charline. Leurs 9 hectares de vignes donnent naissances à des cuvées estampillées Bourgogne, Puligny-Montrachet, Auxey-Duresses, Monthélie, Volnay et leurs deux vedettes : Meursault et Corton-Charlemagne. Contrairement à d'autres producteurs de la région, ces propriétaires ont résisté à beaucoup de changements et élaborent leurs vins de la même façon que leurs aïeuls. Ici les vendanges débutent relativement tôt pour préserver l'acidité intrinsèque du raisin.