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Évaluations et Scores
96 Par Robert Parker
From 40 year old vines on the Aloxe side of the cru, Coche?s 2006 Corton-Charlemagne is intensely bitter-sweet and chalky throughout. Black tea, pugent herbs, iris, narcissus, and an alkaline, saline note suggestive of ocean breezes greet the nose. On the palate, this grips with penetrating pungency and tactile stoniness, leaving behind a memorable concentrate of chalk, salts, faintly bitter herbal essences, along with marrow and animal bone reduction. Surely it will go on to further glory in the bottle and should reward 15 or more years? cellaring. I have not tasted the 2005, a wine that already appears to be legendary. Jean-Francois Coche?s 2006s did not even begin their malo-lactic transformation until high summer, and several were not finished when I last tasted there in November, 2007. Coche does not think 2006 quite measures up to 2002 or 2005, and given the amazing wines he rendered in the latter vintage, one can appreciate his perspective. Nonetheless, few if any other 2006s I tasted were able to combine complexity and charm, vintage-typical ripeness and verve in the way these did.
Producteur
Domaine Coche-Dury
Coche-Dury est l'un des producteurs les plus emblématiques et les plus énigmatiques de la Bourgogne. Le sésame pour ouvrir les portes de sa cave demeure secret et en l’absence de courriel, la seule façon d'obtenir un rendez-vous reste le télécopieur. Et encore ! Rien n’est moins sûr. L’humilité prévaut ici : on se revendique simples vignerons, tout en reconnaissant la grandeur des vins. Mais l’essentiel est ailleurs. Ce qui compte le plus, c'est de bichonner la vigne et de permettre aux raisins d'exprimer au mieux le terroir. Jean-François Coche, le patriarche, a commencé à travailler avec son père au début des années 1970. En 1975, il s’est marié avec Odile Dury, dont les terres sont venues compléter celles du domaine et qui y a apposé son patronyme. Leur fils Raphaël est en train de reprendre le domaine, aidé par sa jeune épouse, Charline. Leurs 9 hectares de vignes donnent naissances à des cuvées estampillées Bourgogne, Puligny-Montrachet, Auxey-Duresses, Monthélie, Volnay et leurs deux vedettes : Meursault et Corton-Charlemagne. Contrairement à d'autres producteurs de la région, ces propriétaires ont résisté à beaucoup de changements et élaborent leurs vins de la même façon que leurs aïeuls. Ici les vendanges débutent relativement tôt pour préserver l'acidité intrinsèque du raisin.