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Évaluations et Scores
93 Par Robert Parker
92 Par Wine Spectator
The Corton-Charlemagne exhibits super-ripe buttery pears, apples, and traces of tropical fruits in its nose. This is a huge wine, packed with layers of grilled nuts, peaches, almonds, and sweet white fruits that saturate the palate. It is full-bodied, expansive, and immensely opulent, however, it appears to have trouble fully integrating its alcohol and finishes on a warm and slightly austere note. Drink it between 2001 and 2008.
Producteur
Domaine Coche-Dury
Coche-Dury est l'un des producteurs les plus emblématiques et les plus énigmatiques de la Bourgogne. Le sésame pour ouvrir les portes de sa cave demeure secret et en l’absence de courriel, la seule façon d'obtenir un rendez-vous reste le télécopieur. Et encore ! Rien n’est moins sûr. L’humilité prévaut ici : on se revendique simples vignerons, tout en reconnaissant la grandeur des vins. Mais l’essentiel est ailleurs. Ce qui compte le plus, c'est de bichonner la vigne et de permettre aux raisins d'exprimer au mieux le terroir. Jean-François Coche, le patriarche, a commencé à travailler avec son père au début des années 1970. En 1975, il s’est marié avec Odile Dury, dont les terres sont venues compléter celles du domaine et qui y a apposé son patronyme. Leur fils Raphaël est en train de reprendre le domaine, aidé par sa jeune épouse, Charline. Leurs 9 hectares de vignes donnent naissances à des cuvées estampillées Bourgogne, Puligny-Montrachet, Auxey-Duresses, Monthélie, Volnay et leurs deux vedettes : Meursault et Corton-Charlemagne. Contrairement à d'autres producteurs de la région, ces propriétaires ont résisté à beaucoup de changements et élaborent leurs vins de la même façon que leurs aïeuls. Ici les vendanges débutent relativement tôt pour préserver l'acidité intrinsèque du raisin.