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Évaluations et Scores
96 Robert Parker
The 1991 Corton-Charlemagne Grand Cru is still entrancing after 22 years. The aromatics rivet you to the spot with its compelling scents of dried yellow flowers, minerals and lemon zest that has an almost unnatural level of vibrancy. The palate has a viscous entry and remains exquisitely balanced with stunning tension and vibrancy. It then glides effortlessly towards a lightly nutty finish that leaves you gasping for the next sip. Magical! Drink now-2020+. Tasted November 2013. Here is another raft of wines from the most feted and yet still mysterious Cote de Beaune growers. Jean-Francois Coche’s reds are more elusive than his whites, but they can be astonishing.
Producteur
Domaine Coche-Dury
Coche-Dury est l'un des producteurs les plus emblématiques et les plus énigmatiques de la Bourgogne. Le sésame pour ouvrir les portes de sa cave demeure secret et en l’absence de courriel, la seule façon d'obtenir un rendez-vous reste le télécopieur. Et encore ! Rien n’est moins sûr. L’humilité prévaut ici : on se revendique simples vignerons, tout en reconnaissant la grandeur des vins. Mais l’essentiel est ailleurs. Ce qui compte le plus, c'est de bichonner la vigne et de permettre aux raisins d'exprimer au mieux le terroir. Jean-François Coche, le patriarche, a commencé à travailler avec son père au début des années 1970. En 1975, il s’est marié avec Odile Dury, dont les terres sont venues compléter celles du domaine et qui y a apposé son patronyme. Leur fils Raphaël est en train de reprendre le domaine, aidé par sa jeune épouse, Charline. Leurs 9 hectares de vignes donnent naissances à des cuvées estampillées Bourgogne, Puligny-Montrachet, Auxey-Duresses, Monthélie, Volnay et leurs deux vedettes : Meursault et Corton-Charlemagne. Contrairement à d'autres producteurs de la région, ces propriétaires ont résisté à beaucoup de changements et élaborent leurs vins de la même façon que leurs aïeuls. Ici les vendanges débutent relativement tôt pour préserver l'acidité intrinsèque du raisin.