Close
Rechercher
Filters
Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
93 Wine Spectator
90 Robert Parker
03: Mitteldunkles Purpur-Granat mit rubinem und violetten Schimmer. Warmes, sanft kompottartiges Bouquet; nebst rotem und blauen Cassis zeigt der Wein eine fast buttrige Fülle und Caramel sowie Nussnoten und bereits gewisse Pralinenanklänge vom üppigen Merlot. Im Gaumen füllig, cremig und erstaunlich opulent; er scheint mehr Fett wie Fleisch zu haben, süss ausstrahlende Tannine, im Finale ein burgundischer Musigny-Touch und wieder Nuss- und Pralinennoten. Für einmal ein bereits in der Jugend verständlicher Pétrus, der vielleicht schon früh Freude machen wird. Ich habe das Muster kurz vor der Endassemblage und ohne Presswein degustiert und deshalb mag dieser Wein dann auch weicher empfunden worden sein, als er sich bei der Endabfüllung präsentieren wird. Kann sicherlich noch zulegen. Seine Konstellation ist aber so gesetzt, dass jene Leute, die schon zu junge Pétrus getrunken hatten und damit nicht viel anfangen konnten, hier vielleicht einmal ausnahmsweise zum unmittelbaren Genuss kommen, weil dieser Wein Ansätze hat, sofort gefallen zu wollen. Auf alle Fälle wird es spannend sein, diesen weichen Pétrus mit dem genial gelungenen La Fleur-Pétrus in deren beider Genussreife in zehn Jahren zu vergleichen (17/20). Im Juni 2003 die Endassemblage nochmals auf Pétrus verkostet: Bedeutend druckvoller, mehr Rasse und trotzdem ist der Charme erhalten geblieben (18/20). Im Oktober nochmals degustiert: Viel Cassis-, Schoko- und Brombeernoten in der Nase. Gebündelter Gaumen; Schwarztee und recht sattes Extrakt. (18/20). 12: Mitteldunkles Granat, rubiner Rand, ganz feine, nuancierte Reifeanzeige. Noch verhaltenes Bouquet, feine Herbstblattnoten, Bastholz, dominikanischer Tabak, nicht besonders viel Frucht, aber eine zart pfeffrige Note im Innern zeigend, welche die Rasse des Weines unterstreicht. Im Gaumen noch jung, pfeffriges Extrakt, kernig, in den Tanninen gar eine gewisse Aggressivität zeigend, hat sich noch wenig entwickelt, fine Milchschokotöne im Nachklang. Sicherlich ein recht grosser Pétrus, der dann in etwas fünf Jahren (vielleicht!) erstmals zeigt, was er kann. Aber wenn ich wählen kann, dann wähle ich wohl für die nächsten 10 Jahre viel lieber den Le Pin. warten (2015 - 2034)
Producteur
Château Pétrus
A l’évocation de Pétrus - indéniablement l’un des plus grands rouges de Bordeaux - de nombreux substantifs viennent à l’esprit, avec un leitmotiv : chaque millésime est mythique, emblématique et somptueux. Quasi-inconnu il y a cent ans, il est aujourd’hui l’un des vins les plus rares au monde. Son destin a pris un nouveau tournant en 1962, époque plutôt récente tout compte fait, lorsque Jean-Pierre Moueix en a assumé la direction et la promotion. En l’espace de dix ans, la famille Moueix en est devenue l’unique propriétaire, avant d’entamer l’agrandissement du vignoble. Ce rachat est considéré comme l’une des meilleures affaires de Pomerol. Le vignoble actuel, d’une superficie de 11,5 hectares, se classe parmi les plus élevés de l’appellation. Le merlot y règne en maître (95%), agrémenté de cabernet franc. Les deux cépages bénéficient de sols argileux bien drainants. Pétrus voue un culte à la qualité, depuis les vignes jusqu’au chai de vinification. Ses vins, à la fois puissants et raffinés, représentent l’apothéose de sa quête de pureté. Le grand vin illustre à merveille le mariage d’un terroir unique et d’un style inimitable. Pétrus offre un éventail majestueux de fruits noirs, d’épices d’Orient et d’un boisé parfaitement intégré, engendrant l’un des vins les plus riches de Pomerol. Deux décennies de garde patiente seront amplement récompensées.