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Évaluations et Scores
20 Rene Gabriel
Erstmals 1991 verkostet: In der Nase ein Spiel zwischen Würze und rotbeerig rauchigen Früchten, mitschwingendes Leder sowie fleischige Aromen. Im Gaumen Tanninbeschlag und junges, trockenes Extrakt, nicht mit jenem Charme bestückt wie man dies von Pétrus gewohnt ist, mehr ein Médoc-Wein von traditioneller Art. 00: Am Geburtstag von Roberto Chiaradia genossen. Noch immer von tiefer, nur wenig entwickelter Farbe. Fettes Bouquet; Schokonoten, Himbeeren, nasser, süss dampfender Waldboden. Im Gaumen fest und mollig zugleich, zeigt noch eine Spur kernige Tannine sowie Waldfrüchte im intensiven Finale. Wird sich noch lange halten können (18/20). 05: Bei einem Diner mit Peter Pühringer in der Coburg in Wien. Trüffel, Krachmandel, eine waldige Süsse, frische geschnittene Pilze und noch rotbeerige Spuren. Frisch eingeschenkt ein Jahrhundertwein, nach 30 Minuten immer noch gross. Nicht dekantieren. 08: René Scmidlin öffnete Richard Gamma's Jahrgangswein in einer Viererserie. Der Wein war extrem dunkel und satt. Die Nase leider oxydiert. Doch diese Oxydation verschwand etwas in der Folge und machte eine trockenen Süsse Platz, Malz, Malmsey-Madeira und gekochte, rotbeerige Fruchtnoten. Im Gaumen spürte man den ehemaligen Reichtum ganz deutlich und der Wein endete mit einer unglaublich dicken Süsse. Gibt es noch bessere Flaschen? Diese wurde bei einem Händler in St. Emilion gekauft. Dies allerbesten werden wohl immer noch auf Jahrhundertniveau sein.
99 Robert Parker
It was the extraordinary 1950 Petrus, along with the 1950 Lafleur, first served to me years ago by Jean-Pierre Moueix, that made me realize how spectacular this vintage must have been in Pomerol. The wine is still a young, mammothly-constituted Petrus that is less evolved than more recent knock-out vintages such as 1961. Massive and rich, with spectacular color saturation and the sweet, unctuous texture Petrus obtains in ripe years, this wine will last for another 20-30 years.
99 Wine Spectator
A truly great wine from an overlooked vintage. Amazingly young, from its undeveloped ruby color to its fresh flavors. Captivating, meaty cassis and berry aromas; full-bodied, with tons of velvety fruit flavors and a long finish. Superb.--P?trus vertical. Drink now. ?JS
Producteur
Château Pétrus
A l’évocation de Pétrus - indéniablement l’un des plus grands rouges de Bordeaux - de nombreux substantifs viennent à l’esprit, avec un leitmotiv : chaque millésime est mythique, emblématique et somptueux. Quasi-inconnu il y a cent ans, il est aujourd’hui l’un des vins les plus rares au monde. Son destin a pris un nouveau tournant en 1962, époque plutôt récente tout compte fait, lorsque Jean-Pierre Moueix en a assumé la direction et la promotion. En l’espace de dix ans, la famille Moueix en est devenue l’unique propriétaire, avant d’entamer l’agrandissement du vignoble. Ce rachat est considéré comme l’une des meilleures affaires de Pomerol. Le vignoble actuel, d’une superficie de 11,5 hectares, se classe parmi les plus élevés de l’appellation. Le merlot y règne en maître (95%), agrémenté de cabernet franc. Les deux cépages bénéficient de sols argileux bien drainants. Pétrus voue un culte à la qualité, depuis les vignes jusqu’au chai de vinification. Ses vins, à la fois puissants et raffinés, représentent l’apothéose de sa quête de pureté. Le grand vin illustre à merveille le mariage d’un terroir unique et d’un style inimitable. Pétrus offre un éventail majestueux de fruits noirs, d’épices d’Orient et d’un boisé parfaitement intégré, engendrant l’un des vins les plus riches de Pomerol. Deux décennies de garde patiente seront amplement récompensées.