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Évaluations et Scores
15 Rene Gabriel
87 Robert Parker
Lange kostete er auf der Weinkarte von Adriano Salsi in der Felsenburg, Olten 120 Franken. Wunderschön zu trinken im Jahr 1989: Kurze Nase, darunter Würze von leichten Melissenanflügen. Voller, fettender Körper, Brombeeren mit Kaffee vermischt. Mit Latour und Lafite der beste 73er. Und auch 1992 immer noch ein schöner Genuss: Nase vollständig geöffnet; Bleistiftholz, zart ausladend, gewinnt noch einige Zeit an der Luft. Reifer Gaumen, weinig mit schönem Schmelz. 95: Junge Farbe für einen mehr als 20jährigen Wein; satt in der Mitte. Erdiges Bouquet, schöne Würze, Walnüsse; recht üppig. Charmanter, fülliger Gaumen, weiche Säure, viel Fleisch, zeigt noch feine Adstringenz, eine sanft grüne Note im Extrakt gibt Würze, stört aber etwas den reinrassigen Merlot-Charakter. 00: Eine Flasche wurde "lustigerweise" eine Stunde zuvor dekantiert. Die Aromen waren weg, die Säure dominierend. Nachdem er in seiner besten Genussphase nahe der 17/20 Punktgrenze lag, liegt er heute, durchaus verständlicherweise, zwei Punkte tiefer, was nach 30 Lebensjahren immer noch eine gute Leistung ist. (15/20). 13: Deutlich gereift, viel orangerote Reflexe am Rand. Die Nase beginnt gemüsig, zeigt rotes Kapsin, leicht grasige Noten, dann etwas rote, kompottige Frucht im Hintergrund zeigend. Der Gaumen ist weich, das Grünliche wird mit etwas versöhnlicher Süsse kompensiert. Der Wein ist noch intakt. Frühere Eindrücke – etwa vor 10 Jahren – waren deutlich besser. Also hat dieser fragile Pétrus nach seinem Fruchtverlust viel von seinem Genuss eingebüsst. vorbei
Producteur
Château Pétrus
A l’évocation de Pétrus - indéniablement l’un des plus grands rouges de Bordeaux - de nombreux substantifs viennent à l’esprit, avec un leitmotiv : chaque millésime est mythique, emblématique et somptueux. Quasi-inconnu il y a cent ans, il est aujourd’hui l’un des vins les plus rares au monde. Son destin a pris un nouveau tournant en 1962, époque plutôt récente tout compte fait, lorsque Jean-Pierre Moueix en a assumé la direction et la promotion. En l’espace de dix ans, la famille Moueix en est devenue l’unique propriétaire, avant d’entamer l’agrandissement du vignoble. Ce rachat est considéré comme l’une des meilleures affaires de Pomerol. Le vignoble actuel, d’une superficie de 11,5 hectares, se classe parmi les plus élevés de l’appellation. Le merlot y règne en maître (95%), agrémenté de cabernet franc. Les deux cépages bénéficient de sols argileux bien drainants. Pétrus voue un culte à la qualité, depuis les vignes jusqu’au chai de vinification. Ses vins, à la fois puissants et raffinés, représentent l’apothéose de sa quête de pureté. Le grand vin illustre à merveille le mariage d’un terroir unique et d’un style inimitable. Pétrus offre un éventail majestueux de fruits noirs, d’épices d’Orient et d’un boisé parfaitement intégré, engendrant l’un des vins les plus riches de Pomerol. Deux décennies de garde patiente seront amplement récompensées.