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Évaluations et Scores
17 Rene Gabriel
99: Fassprobe (17/20): Warmes, leicht zedriges Bouquet, lädt schön aus, feine Trüffelnoten, schöner Tiefgang. Im Gaumen stoffig, feines, konzentriertes Extrakt, Heidelbeeren im sehr aromatischen Finale. Der beste Les Forts seit dem phänomenalen Jahrgang 1990. 00: Dichtes, sattes Weinrot mit fast schwarzen Reflexen. Pilziges, nussiges Bouquet, gekochte Pflaumen, doch die waldige Note überwiegt die Frucht. Im Gaumen viel tiefgründiger Cabernet, dunkle Pilze, Dörrpflaumen, die Gerbstoffe fühlen sich im Moment etwas hart an, zeigt jedoch ein grosses Potential. 17/20 austrinken 2006 – 2014
88 Robert Parker
Latour's second wine exhibits a dark ruby/purple color as well as a nose of black fruits, ketchup, earth, and minerals. Moderately tannic and closed, it is reminiscent of its bigger brother. Give it 4-5 years of cellaring and enjoy it over the next two decades.
Producteur
Château Latour
Unique en son genre, le Château Latour est le berceau de certains vins de Bordeaux parmi les plus puissants, complexes et irrésistibles. Depuis des siècles, Latour se place au summum des Premiers Grands Crus Classés du Médoc, sinon de toute la région, enfantant les vins rouges les plus remarquables au monde, année après année. Considéré comme la propriété la plus ancienne de Pauillac, ses origines pouvant être retracées jusqu’au 14ème siècle, le château a assisté à une valse de propriétaires jusqu’en 1993, année où l’industriel milliardaire François Pinault l’a racheté. Depuis, tout en maintenant le cap en matière d’excellence, ce dernier a opéré des changements significatifs au domaine, dont la rénovation complète du chai de vinification, du cuvier, des installations de vinification et des lieux de stockage. Il a également fait ériger une nouvelle salle de dégustation et a revu l’architecture du bâtiment principal. Le processus de modernisation se poursuit encore sous l’égide de François Pinault. A l’heure actuelle, l’équipe talentueuse de Latour, animée d’une quête de perfection dans les vignes comme dans la cave, élabore trois cuvées. Préférant mettre en marché ses vins après leur mise en bouteille, Latour a été le premier château bordelais à se retirer du système En Primeur, et ce, dès le millésime 2012. Sur les trois cuvées proposées, Le Pauillac de Château Latour se montre digne de son rang de troisième vin. Un cran au dessus, Les Forts de Latour impressionne en tant que second vin tandis que le grand vin atteint des sommets qualitatifs. Ce vin rouge concentré et majestueux s’équilibre harmonieusement grâce à son raffinement sophistiqué.