Close
Rechercher
Filters
Évaluations et Scores
19 Par Rene Gabriel
97 Par Wine Spectator
95 Par Robert Parker
87: Fassdegustation (18/20): Schweres, tiefes Holunderaroma, schwarze Johannisbeeren, süss. Fester Körper mit Rückgrat, die Tanninprägung hat wie beim 78er den Schmelz des 82ers. Wirkte bei der Arrivage verschlossen und von der neuen Barrique etwas zu streng erzogen. 1994 eine halbe Flasche alleine getrunken: Ein Softie mit feinen (ausfiltrierten) Tanninen. Man mag mir vielleicht wieder – einmal mehr – vorwerfen, dass ich ein Pichon-Lalande-Hasser bin. Ich habe aber in der gleichen Woche eine halbe Flasche Mouton und eine halbe Flasche Gruaud-Larose getrunken. Es liegt mir sehr viel daran, nicht banalen Konsumationsspass mit Potential und Charakter in den gleichen Topf zu werfen. Der Pichon-Lalande macht "nur" Spass. Achtung: Es gibt immer leider sehr viele korkige Flaschen. 96: Blind degustiert: Süsses Kandisbouquet, angenehm ausströmend und einer der wenigen 86er, der sich in der Nase derartig offenbart. Saftiger, feingliedriger Gaumen, zeigt aber mehr und mehr Fleisch. Obwohl die Nase offen zu sein scheint, ist er im Gaumen noch unfertig. Potentialwertung: 18/20 Punkte. 02: Schon lange nicht mehr getrunken und jetzt eine Top-Flasche erwischt: Massive Cabernet-Aromatik, aber die Tannine sind dann doch nicht so präsent wie bei einigen anderen, noch unnahbaren und massiven Weinen des gleichen Jahrganges. Der Körper ist fest, geschmeidig, strahlt süsse Tannine aus und wirkt so erstaunlich sexy. Irgendwie erinnert er mit seiner Süsse in den Tanninen fast an einen ebenso grossen, reifen Ribera del Duero. Jetzt sicherlich in einer sehr wichtigen Phase seiner Genussreife. 03: Lassen Sie mich zuerst zum dazu genossenen Essen ausschweifen! Am Stück gebratener Kalbsstotzen – serviert für 60 Leute in einem Cliquenkeller in Basel während der Geburtstagsparty von unseren Freunden Lucien und René Schmidlin. So saftig mit einer dunkelbraunen Kruste. Erinnerungen an Kalbsbraten von früher wurden wach, als der Küchenchef den grossen Mocken anschnitt, der Fleischsaft aufs Brett floss und wohlig seinen Geschmack Saal-füllend als pure Vorfreude verbreitete. Da hätten selbst Vegetarier für einen kurzen Moment schwach werden können. Und in der Tat befanden sich auch zwei unter der Gesellschaft. Das Fleisch war aber so saugut, dass ich die dreifache Menge ass und diese Randgruppe somit alleine kompensierte. Dann die Impérialeflasche Pi-Co-La 1986. Eigentlich schon vor dem Essen geöffnet. Lucien und ich waren die Ersten, die einen wesentlich grossen Teil der oberen Hälfte weg tranken. Wirkte in diesem Grossbehältnis wesentlich jünger als die Normalflaschen. Ich weiss dies ganz bestimmt, weil ich ein paar Tage zuvor ein halbes Fläschchen zu Hause geköpft habe. Und der Pichon-Lalande ist zusammen mit Mission einer der ganz wenig hoch gepunkteten Weine, die jetzt ganz sicher sehr viel Freude bereiten, während andere immer noch eine unsichere Zukunft vor sich haben. (18/20). 06: Noch recht tiefe Farbe, relativ wenig Reifetöne, also noch sehr intakt. Offenes Bouquet, eine schöne, pflaumige Süsse zeigend, Kräuternoten, Riccola, Natermans-Kräutertöne, gerösteter Sesam, reif aber völlig faszinierend, erinnert an einen grossen Rioja. Im Gaumen an einen reifen Pomerol (Vieux Château Certan erinnernd) süsslicher Madeiratouch, wieder viel Kräuter, Chartreusenoten, Malzbonbons, cremig und extrem lang. In einer fragilen, aber immer noch exorbitanten Endphase (19/20). 06: Mitteldunkles, leuchtendes Granat, reifender Rand. Süsses Bouquet, Kokosnoten, Napolitaines-Biscuit, pfeffrig und zu Kopf steigend. Saftiger Gaumen, süss, helle Schokolade und Pralinen, geröstete Haselnüsse, fast schon Chambertinhafte-Fülle, cremige Tannine, hoch reif, aber immer noch wunderschön. 07: Ein halbes Fläschchen zu einem Fleischvogel mit Kartoffelstock. Vom Fett und der Aromengeilheit nahe beim 82er-Mouton! 09: Eine Flasche mit Mega-Zapfen. Leider ist das bei diesem Wein ja nicht selten der Fall. 11: Er duftete süss und nach Heitz-Kräuteraromen. Im Gaumen unglaublich gescmeidig für ei
Producteur
Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande
Domaine exemplaire de Pauillac, c’est au Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande que naissent certains des meilleurs Seconds Grands Crus Classés de Bordeaux. Fameux pour ses vins riches, élégants et parfumés, le château a gardé la trace d’origines remontant au 17ème siècle. Plus récemment, en 2007, la maison de champagne familiale, Roederer a fait main basse sur la propriété, qui a été restaurée de fond en comble. De nouvelles installations de vinification ont vu le jour, les caves, le cuvier et les chais ont été rénovés, certaines parcelles de vignes sélectionnées ont été replantées et la salle de réception, le musée et le château ont été modernisées. Grâce à ces améliorations, mais aussi à la volonté du régisseur Nicolas Glumineau de maintenir la barre haut sur le plan qualitatif à Pichon-Longueville, cette propriété de la Rive Gauche a su se maintenir au summum de sa performance. Issus de vignes qui longent l’appellation Saint-Julien, les vins de Pichon-Longueville se singularisent par leur caractère, parmi les plus exotiques du Médoc, et au parfum des plus voluptueux. Son épine dorsale à base de merlot fait du grand vin un Pauillac élégant.