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Évaluations et Scores
20 Rene Gabriel
100 Robert Parker
98 Wine Spectator
13: In Holland: Aufhellendes Granat. In der süssen Nase Pralinen, Kokos, rote Pflaumen, Feigen, Eisenkraut, Minze, ein Hauch wilder Rosmarin, offen und ausladend. Im Gaumen rotfruchtig im Extrakt erkaltete Himbeerenkonfitüre und Hagebuttengelée zeigend, weisser Pfeffer, Ingwer, gebunden und cremig mit einer sensationellen Balance, im Finale fein grüne Würze (das hat Le Pin 1990 auch!), floraler Schimmer aber die bombige Frucht überwiegt das grossartige Finale. Ein sehr burgundischer Pétrus, der reif wäre, sofern man hätte. (20/20). 14: Sattes, dichtes Granat immer noch rubine, ja fast violette Reflexen zeigend. Ein Traumbouquet, volle Fruchtüsse von just gepickten, aber auch leicht konfierten Früchten, viel Himbeeren, Maulbeeren, rotes Cassis, viel Kokos, ein Hauch Caramel, die absolute Komplexität in der Nase und fraglos berauschend, dies aber in einer delikaten, vielschichtigen Form. Im Gaumen saftig, elegant, royale Adstringenz, die Tannine strahlen Süsse aus und sind überall zu finden, beim Schlürfen kommt das ganz grosse Pétrusparfüm mit Kokos, Ingwer, Zitronenmelisse und kandierten, caramelisierten Zitronenschalen, cremiges, gebüdeltes Finale. Während der 1989er Pétrus immer noch Zeit braucht, ist das jetzt eine hemmungslose Symphonie. Leider wirken die mehr als 3000 Franken Marktpreis wohl etwas wiederholungs-hemmend.
Producteur
Château Pétrus
A l’évocation de Pétrus - indéniablement l’un des plus grands rouges de Bordeaux - de nombreux substantifs viennent à l’esprit, avec un leitmotiv : chaque millésime est mythique, emblématique et somptueux. Quasi-inconnu il y a cent ans, il est aujourd’hui l’un des vins les plus rares au monde. Son destin a pris un nouveau tournant en 1962, époque plutôt récente tout compte fait, lorsque Jean-Pierre Moueix en a assumé la direction et la promotion. En l’espace de dix ans, la famille Moueix en est devenue l’unique propriétaire, avant d’entamer l’agrandissement du vignoble. Ce rachat est considéré comme l’une des meilleures affaires de Pomerol. Le vignoble actuel, d’une superficie de 11,5 hectares, se classe parmi les plus élevés de l’appellation. Le merlot y règne en maître (95%), agrémenté de cabernet franc. Les deux cépages bénéficient de sols argileux bien drainants. Pétrus voue un culte à la qualité, depuis les vignes jusqu’au chai de vinification. Ses vins, à la fois puissants et raffinés, représentent l’apothéose de sa quête de pureté. Le grand vin illustre à merveille le mariage d’un terroir unique et d’un style inimitable. Pétrus offre un éventail majestueux de fruits noirs, d’épices d’Orient et d’un boisé parfaitement intégré, engendrant l’un des vins les plus riches de Pomerol. Deux décennies de garde patiente seront amplement récompensées.