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Évaluations et Scores
17 Rene Gabriel
Wenn ich bedenke, wie genial der Grand Vin ist, so kann man in diesen Zweitwein fast ebensoviel Vertrauen setzen. Kurz vor seiner Vermarktung im Château degustiert: Tiefes Terroirbouquet vermischt mit Edelholznoten, Teer, Herbsttrompeten, schöne Konzentration. Kräftiger Gaumen mit reifen Tanninen, gut balanciert, Trüffelspuren, mittlerer Körper, schönes, klassisches Pauillac-Finish. 96: Tiefes Granat; eine der tiefsten Les Forts de Latour-Farben. Trüffeliges, leicht florales Bouquet, fleischiger Gaumen, zeigt eine gute Adstringenz, baut zweifellos noch lange aus. 17/20 vorbei
89 Wine Spectator
Lots of milk chocolate and berry character, with hints of dried flowers on the nose. Full-bodied, with very soft tannins and a lovely, fruity finish. Falls away quickly.—'88/'98 Bordeaux blind retrospective (2008). Drink now.
84 Robert Parker
The medium-bodied, somewhat austere, noticeably oaky and tannic 1988 Forts de Latour possesses good aging potential, but lacks charm, complexity, and concentration. Nevertheless, it is an elegant, understated wine. Anticipated maturity: Now-2002.
Producteur
Château Latour
Unique en son genre, le Château Latour est le berceau de certains vins de Bordeaux parmi les plus puissants, complexes et irrésistibles. Depuis des siècles, Latour se place au summum des Premiers Grands Crus Classés du Médoc, sinon de toute la région, enfantant les vins rouges les plus remarquables au monde, année après année. Considéré comme la propriété la plus ancienne de Pauillac, ses origines pouvant être retracées jusqu’au 14ème siècle, le château a assisté à une valse de propriétaires jusqu’en 1993, année où l’industriel milliardaire François Pinault l’a racheté. Depuis, tout en maintenant le cap en matière d’excellence, ce dernier a opéré des changements significatifs au domaine, dont la rénovation complète du chai de vinification, du cuvier, des installations de vinification et des lieux de stockage. Il a également fait ériger une nouvelle salle de dégustation et a revu l’architecture du bâtiment principal. Le processus de modernisation se poursuit encore sous l’égide de François Pinault. A l’heure actuelle, l’équipe talentueuse de Latour, animée d’une quête de perfection dans les vignes comme dans la cave, élabore trois cuvées. Préférant mettre en marché ses vins après leur mise en bouteille, Latour a été le premier château bordelais à se retirer du système En Primeur, et ce, dès le millésime 2012. Sur les trois cuvées proposées, Le Pauillac de Château Latour se montre digne de son rang de troisième vin. Un cran au dessus, Les Forts de Latour impressionne en tant que second vin tandis que le grand vin atteint des sommets qualitatifs. Ce vin rouge concentré et majestueux s’équilibre harmonieusement grâce à son raffinement sophistiqué.