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Évaluations et Scores
95 Wine Spectator
The finest Tignanello available. A muscular, big wine, with beautiful aromas and flavors of fruit, berry and chestnut. Full-bodied, with solid tannins. It shows great structure and should improve into next century. Try after 1998.--Super Tuscan retrospective. JS
90 Robert Parker
Antinori's Tignanello, one of the first proprietary red Tuscan table wines, is gorgeous in 1988. The color is deep ruby/purple and the nose offers up penetrating aromas of sweet red and black fruits and toasty new oak. In the mouth, this medium to full-bodied wine offers wonderfully precise flavors, excellent richness, good acidity, soft tannins, and a spicy, long, rich finish. Drinkable now, this wine should continue to evolve for at least 10-12 years. I would have to rank this vintage of Tignanello alongside the glorious 1985
Producteur
Antinori - Tenuta Tignanello
La genèse de Tignanello – pour beaucoup le premier Super Toscan – remonte à 1971 et s’appuie encore aujourd’hui sur un assemblage originel de cabernet-sauvignon et de sangiovese. Niché dans les collines pittoresques entre les vallées des rivières Greve et Pesa, ce domaine de 350 hectares compte 147 hectares de vignes réparties sur l’aire d’appellation de Chianti Classico. Depuis le milieu du 19ème siècle, plus que toute autre, cette propriété mythique est restée fidèle aux valeurs de la famille Antinori : assurer l’union entre la tradition et la modernité à travers des vins authentiques qui symbolisent leur terroir. Protagoniste des vins toscans, Piero Antinori s’est fait remarquer par ses innovations et ses expérimentations sur le terrain. Il dirige le groupe Marchesi Antinori, secondé par ses trois filles. Tignanello est le berceau de deux vins les plus influents de tous les temps : le fleuron de la gamme, Solaia, et le premier Super Toscan, Tignanello. Ces deux cuvées emblématiques portent la signature Antinori en matière de qualité ; ils sont à la fois vifs et complexes et révèlent sans nul doute la présence de ce terroir unique.