16 Rene Gabriel
00: Fassprobe (17/20): Offenes, nach Brombeeren, Lakritze, Cassis und gekochten Pflaumen duftendes Bouquet, feiner Mahagonitouch, elegant und ausgeglichen in der Nase. Cremiger, saftiger Gaumen, eine Textur wie aus feinster Seide gewoben, grosse Länge und völlig harmonisch mit wunderschöner Cabernet- und Eichensüsse im Finale. Ein tänzerischer Pauillac mit viel Finessen zum relativ früh Geniessen. 03: Mitteldunkles Granat, aussen aufhellend. Offenes, relativ schlankes Bouquet, florale Note darin, recht dunkle Barriquenröstung. Im Gaumen wirkt der Wein etwas dicker als in der schmalbrüstigen Nase und schmeichelt mit süsslichen, Caramel bestückten Tanninen, zeigt Schmelz und macht jetzt schon Spass. (17/20). 08: wir tranken im Park Hotel Weggis eine Magnum direkt neben einer Magnum Pape Clément - ebenfalls 1999. Der Pichon Lalande wirkt daneben wie ein hamrloses Weinäswsserchen das aus Fett, Barriquensüsse, knapp reifen Pflaumen schmeckt, im Innern befindet sich eine gewisse Bitterkeit die vom Presswein stammen könnte. Mit diesem hat man wohl versucht dem eher harmlosen Wein doch noch etwas Kraft und Pep zu verleihen. Was aber leider nicht ganz gelang. Vom Rang her eher enttäuschend. Da kaufe ich doch viel lieber den wesentlich günstigeren und wesentlich besseren Nachbar Pichon-Baron. 09: Ein Saufwein mit wenigen Ansprüchen aber viel versrpühender Erotik. Eher im spanischen Bereich von der generellen Aromatik her. 11: Bei einem Diner der Académie du Vin kam dieser 99er nach dem gewaltigen 2004er. Dieser 99er war zwar nett und eigentlich recht ordentlich. Ich fragte aber diskret noch einmal nach einem grossen Glas 2004er, was mir gewährt wurde. trinken ( - 2016)
88 Wine Spectator
A delicate and refined red. Fresh aromas of raspberries and minerals follow through to a medium-bodied palate, with fine tannins and a delicate, refreshing finish. Best after 2003. 15,000 cases made. ?JS
87 Robert Parker
The 1999 Pichon Lalande performed inconsistently. This wine is a blend of 47% Merlot, 37% Cabernet Sauvignon, 9% Cabernet Franc, and 7% Petit Verdot. It offers a complex, evolved bouquet of cedar, underbrush, red currants, and spice box. The dark ruby color is not as saturated as many 1999s, and the wine possesses the weight and style of the 1979 and 1981 (both of which are superior to 1999). There is medium body, excellent ripeness, and an angular finish, without the persistence typically found at this chateau. Anticipated maturity: now-2012.