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La Fleur Pétrus 1990 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
CHF 281.05
Critics scores
16 Rene Gabriel
91: Fassprobe (16/20): Minzennase, rote Früchte, alkoholisch, zu Kopf steigend. Pfeffriger Gaumen, parfümiert, Himbeerengeschmack. Langer, finessenreicher Wein mit leichterer Konstellation als andere Jahrgänge. Ein femininer, eleganter La Fleur-Pétrus mit Tendenz zu schneller Reife. Arrivage (16/20): Marmeladige Frucht; süss, komplex. Reife Gerbstoffe, saftiger Gaumen, rotbeerig, aussen fett, innen relativ wenig Körper. Zeigt nach zwei Stunden mehr Gerbstoffe, enttäuscht aber im Moment, weil man von einem La Fleur-Pétrus doch etwas mehr erwartet. Im Restaurant Orelli in Bedretto blind serviert bekommen: Zu lockere Nase für einen 90er Pomerol; grüne Noten von unreifem Cabernet Franc und erste Schokonoten darin. Im Gaumen eher schlank, auch hier wieder unreife Tanninkonturen. Es fehlt ihm eindeutig an Konzentration, was nicht gerade eine Meisterleistung von einem sonst zuverlässigen Moueix-Team darstellt. 00: Aufhellendes Weinrot, relativ grosser Wasserrand. Gemüsiges Bouquet, blumige Note, erdige Süsse, die Frucht ist abgeklungen. Im Gaumen schlank, wirkt unharmonisch, metallisches Extrakt, weit unter seinen Erwartungen. 16/20 trinken – 2015
88 Robert Parker
The 1990 is noticeably less concentrated than the 1989. The bouquet offers aromas of tobacco, coffee, mocha, and red fruits intertwined with scents of new oak. In the mouth, the wine is medium-bodied, moderately endowed, and admirably pure, with moderate tannins and crisp acidity - unusual for a 1990. Drink it over the next 10-12 years.
Producer
Château La Fleur-Pétrus
This historic château is owned by the Jean-Pierre Moueix family. Planted amongst the finest terroirs in all of Pomerol, Château La Fleur-Pétrus has been a model of consistency for over three decades. During the ‘90s and the first decade of the 21st century, the estate was expanded with the addition of a few precious parcels from Pomerol’s central plateau. This evolution was accompanied by the restoration of an elegant country house, which now houses the production facilities at the heart of Pomerol. Today, Château La Fleur-Pétrus produces one of the most elegant, smooth and refined Pomerols in all of Bordeaux. The Grand Vin is a medium-bodied Merlot and Cabernet Franc blend that with several years of cellaring will become very fine, complex and extraordinarily long-lived.