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Barolo Granbussia Riserva 1997 75cl

DOCG | Barolo | Piemonte | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
98 Wine Spectator
Medium ruby color. Raisin, spice and cedar aromas turn to flowers, blackberry and cherry. Full-bodied, with masses of chewy tannins, yet they are velvety and long. Loads of character. Loads of richness. A massive wine. Full-throttle red.--1997 Italian blind retrospective. Best after 2010. 770 cases made. –JS
92 Robert Parker
Granbussia, the Barolo Riserva of the house, is made principally from the grapes of the Romirasco vineyard, the estate’s highest, and the altitude was obviously of real assistance in the unusually hot year of 1997. The 1997 Barolo Riserva Granbussia, quite fresh for the vintage, features a sweet, ripe, floral and tarry nose, fine cherry and plum fruit on the rich and full-bodied palate along with minerals, herbs, licorice, and asphalt. Though always a long-lived wine, it generally comes around earlier than Vigna Cicala, and I would choose to drink the wine between 2005 and 2020.
Hersteller
Poderi Aldo Conterno
Im Jahr 1961 übernahm Aldo Conterno zusammen mit seinem Bruder Giovanni das Familienweingut Giacomo Conterno. Doch einige Jahre später trennten sich die Wege der Brüder infolge eines Zerwürfnisses über den Stil der Weinherstellung. Während Aldo Conterno von den modernistischen Innovationen Angelo Gajas aus Barbaresco inspiriert war, bevorzugte sein Bruder Giovanni strengere, traditionelle Methoden. So eröffnete Aldo Conterno 1969 seinen eigenen, nach ihm selbst benannten Betrieb. Die dazugehörigen Weinberge erstrecken sich über 25 Hektar Land in der Gemeinde Monforte d’Alba, genauer gesagt Bussia. Der hügelige Grund ist aus alternierenden Schichten aus Sand und kalkhaltigem Mergel zusammengesetzt. Die besten Standorte, Cicala, Colonello und Romarisco, bringen langlebige und intensive Barolos hervor. Das Gut ist bekannt für seine drakonische Fruchtselektion, bei der bis zu 50% der Trauben ausgemustert werden. In der Folge sind die Produktionsmengen immer weiter zurückgegangen, von 200.000 Flaschen im Jahr 2000 auf derzeit rund 80.000. Vor einigen Jahren wurden außerdem Rotofermenter und die temperaturgeregelte Fermentation eingeführt, um zugänglichere und weniger tanninhaltige Weine zu erzielen. Seit Aldos Tod im Jahr 2012 mit 81 Jahren wird sein Vermächtnis von seinen drei Sohnen fortgeführt.