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Barolo Granbussia Riserva 1995 75cl

DOCG | Barolo | Piemonte | Italien
CHF 389.15
Rezensionen & Bewertungen
93 Robert Parker
The dense garnet/ruby-colored 1995 Barolo Gran Bussia offers classic scents of rose petals, melted asphalt, kirsch liqueur, and dried herbs. Sweet, full-bodied, and rich, it is a terrific effort for the vintage. The wine possesses ripe tannin as well as a huge finish. Anticipated maturity: now-2020.
93 Wine Spectator
This is so subtle and so fine, with plums, cedar, berry and cinnamon. Full-bodied and very soft, with fine tannins and a coffee, cocoa, berry and cherry aftertaste. This is gorgeous. Hard not to drink it now. Best after 2003. 700 cases made. –JS
93 Robert Parker
The dense garnet/ruby-colored 1995 Barolo Gran Bussia offers classic scents of rose petals, melted asphalt, kirsch liqueur, and dried herbs. Sweet, full-bodied, and rich, it is a terrific effort for the vintage. The wine possesses ripe tannin as well as a huge finish. Anticipated maturity: now-2020.
93 Wine Spectator
This is so subtle and so fine, with plums, cedar, berry and cinnamon. Full-bodied and very soft, with fine tannins and a coffee, cocoa, berry and cherry aftertaste. This is gorgeous. Hard not to drink it now. Best after 2003. 700 cases made. –JS
Hersteller
Poderi Aldo Conterno
Im Jahr 1961 übernahm Aldo Conterno zusammen mit seinem Bruder Giovanni das Familienweingut Giacomo Conterno. Doch einige Jahre später trennten sich die Wege der Brüder infolge eines Zerwürfnisses über den Stil der Weinherstellung. Während Aldo Conterno von den modernistischen Innovationen Angelo Gajas aus Barbaresco inspiriert war, bevorzugte sein Bruder Giovanni strengere, traditionelle Methoden. So eröffnete Aldo Conterno 1969 seinen eigenen, nach ihm selbst benannten Betrieb. Die dazugehörigen Weinberge erstrecken sich über 25 Hektar Land in der Gemeinde Monforte d’Alba, genauer gesagt Bussia. Der hügelige Grund ist aus alternierenden Schichten aus Sand und kalkhaltigem Mergel zusammengesetzt. Die besten Standorte, Cicala, Colonello und Romarisco, bringen langlebige und intensive Barolos hervor. Das Gut ist bekannt für seine drakonische Fruchtselektion, bei der bis zu 50% der Trauben ausgemustert werden. In der Folge sind die Produktionsmengen immer weiter zurückgegangen, von 200.000 Flaschen im Jahr 2000 auf derzeit rund 80.000. Vor einigen Jahren wurden außerdem Rotofermenter und die temperaturgeregelte Fermentation eingeführt, um zugänglichere und weniger tanninhaltige Weine zu erzielen. Seit Aldos Tod im Jahr 2012 mit 81 Jahren wird sein Vermächtnis von seinen drei Sohnen fortgeführt.