Close
Suchen
Filters

Hacienda Monasterio Reserva Especial 2012 75cl

DO | Ribera del Duero | Castilla y León | Spanien
Ausverkauft

Alle Jahrgänge

2009 2011 2012
Rezensionen & Bewertungen
93 Robert Parker
The 2012 Reserva comes from kind of an unusual vintage, riper than 2013 for sure, but the wine does not show any excess. It's a blend of Tempranillo with 25% Cabernet Sauvignon from their El Picón plot in the estate vineyards, where the soils have the most limestone content from within the property. They have 100 hectares of vineyards and they are getting rid of the three hectares of Merlot, as it only ripens properly one year in six, so the percentage of Cabernet is higher this year. This was aged in 50% new French barriques and it usually has a longer élevage than the Crianza. There is a faint lactic note, a creamier sensation and ripe black fruit. This is a powerful vintage, with black rather than red berry aromas and some earthy hints. The palate is full bodied, with very chalky tannins, fine-grained and a slightly bitter finish. 16,525 bottles were filled in September of 2014.
Hersteller
Hacienda Monasterio
Einer der bekanntesten Namen in Ribera del Duero ist Hacienda Monasterio, einen Steinwurf von Vega Sicilia in Valbuena de Duero gelegen. Es erübrigt sich, zu betonen, dass die Weinberge dieses Weinguts über eine ausgezeichnete Lage verfügen. Im Gegensatz zu vielen Weingütern der Region ist es schon lange hier ansässig und wurde im 19. Jahrhundert von der Familie Lecanda aufgebaut, die als Pionier in der Region eine neue Form der Weinproduktion gegründet hat. Was dieses Haus so einzigartig macht, ist die Tatsache, dass kein anderer als Peter Sisseck sein Winzer ist, Inhaber und Erzeuger des nahe gelegenen Pingus. Als sein Name Mitte der 1990er Jahre zum ersten Mal auf der internationalen Weinszene auftauchte, bezeichnete Robert Parker die Reservas des Hauses als „Spanischen Pomerol“. Hergestellt aus extrem niedrigen Erträge (15-20hl/ha) und einer Mischung aus biologisch angebautem Tempranillo, Cabernet Sauvignon und oder Merlot, sind ihre Weine für dichte, reiche Aromen mit Frucht- und Gewürznoten bekannt.