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Sori Tildin 1999 300cl

DOCG | Barbaresco | Piemonte | Italien
CHF 2’486.30

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1999
Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
1999 Langhe Sori Tildin?The 1999 Sori Tildin is a knockout wine. It offers a classic, expressive nose of flowers and spices and somewhat austere profile of sweet red fruit, minerals and menthol on a mid-weight frame. It is the hardest of these wines to read today, but I found myself coming back to it often and discovering new nuances with each taste. It is clearly a wine of much potential and should start to drink well in another few years and last until age 25-30. It will be a fascinating wine to follow. 95/drink after 2011, 03/06
94 Wine Spectator
Starts off a bit earthy but then turns to glorious, freshly cut flowers, with hints of crushed berries. Full-bodied, with fine tannins and a long, caressing finish. Very refined. A special style for Sor? Tild?n. Best after 2008. 1,050 cases made. ?JS
Hersteller
Gaja
Barbaresco wäre ohne das ikonische Image von Gaja nicht, was er ist. Dieses ehrwürdige Weingut hat nicht nur weltweit Aufmerksamkeit auf die Region gelenkt, es hat auch demonstriert, welche Qualität nicht nur mit Nebbiolo, sondern auch mit “auswärtigen” Trauben erzielt werden kann. Die Firmengeschichte beginnt vor über 150 Jahren, als Giovanni Gaja 1859 eine Weinkellerei als Ergänzung zu dem Speisenangebot in seinem Restaurant gründete. Heute wird sie in der vierten und fünften Generation von Angelo Gaja und dessen Kindern betrieben. Im Laufe der Jahre ist der Name Gaja nicht nur zu einem Synonym für herausragende Qualität geworden, sondern auch für einzigartige und betörende Aromen, wie sie sonst nirgends in der Region zu finden sind. Die Lagenweine sind ein Verschnitt aus Nebbiolo und Barbera, wie alle Weine, die vor Einführung der DOCG-Bezeichnung produziert wurden. Diese Herkunfsbezeichnung aus dem Jahr 1966 schreibt 100% Nebbiolo für die Weine vor. Aus diesem Grund deklassifizierte Gaja die meisten seiner Lagenweine und nahm stattdessen die Bezeichnung Langhe Nebbiolo DOC an, um den spezifischen Stil, den er anstrebte, zu erreichen. Gaja produziert derzeit insgesamt zwölf verschiedene Piemonteser Weine, sowie sieben toskanische aus Montalcino und Bolgheri.