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Sori Tildin 1990 75cl

DOC | Langhe | Piemonte | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
100 Wine Spectator
Absolutely ranks with the finest wines in the world. Spicy, rich and concentrated, a laser beam of berry and plum flavor arcing through the smooth-textured tannins, shooting off sparks of anise, toasty vanilla and tar. An electric wine with power, polish, subtlety and grace. 830 cases made. ?
97 Robert Parker
The most massive of Gaja's Barbarescos is the huge, thick, smoky 1990 Sori Tilden. This enormously rich, profound wine is full-bodied, magnificently concentrated with admirable underlying aci dity, and plenty of tannin. The finish lasts for over a minute. Cellar it for 5-6 years and drink it over the next 30. Admirers of great wine will no doubt be debating the merits of Gaja's 1989s and 1990s for the next two or three decades. Both are spectacular vintages. When I tasted them side by side in March, the 1990s possessed a slight edge in terms of concentration and power. That does not mean they will ultimately turn out better, but they are fabulously impressive wines of unprecedented complexity, stature, and richness.
Hersteller
Gaja
Barbaresco wäre ohne das ikonische Image von Gaja nicht, was er ist. Dieses ehrwürdige Weingut hat nicht nur weltweit Aufmerksamkeit auf die Region gelenkt, es hat auch demonstriert, welche Qualität nicht nur mit Nebbiolo, sondern auch mit “auswärtigen” Trauben erzielt werden kann. Die Firmengeschichte beginnt vor über 150 Jahren, als Giovanni Gaja 1859 eine Weinkellerei als Ergänzung zu dem Speisenangebot in seinem Restaurant gründete. Heute wird sie in der vierten und fünften Generation von Angelo Gaja und dessen Kindern betrieben. Im Laufe der Jahre ist der Name Gaja nicht nur zu einem Synonym für herausragende Qualität geworden, sondern auch für einzigartige und betörende Aromen, wie sie sonst nirgends in der Region zu finden sind. Die Lagenweine sind ein Verschnitt aus Nebbiolo und Barbera, wie alle Weine, die vor Einführung der DOCG-Bezeichnung produziert wurden. Diese Herkunfsbezeichnung aus dem Jahr 1966 schreibt 100% Nebbiolo für die Weine vor. Aus diesem Grund deklassifizierte Gaja die meisten seiner Lagenweine und nahm stattdessen die Bezeichnung Langhe Nebbiolo DOC an, um den spezifischen Stil, den er anstrebte, zu erreichen. Gaja produziert derzeit insgesamt zwölf verschiedene Piemonteser Weine, sowie sieben toskanische aus Montalcino und Bolgheri.