Franz Haas
Seit ihrer Gründung im Jahr 1880 ist die Kellerei Franz Haas durch die Hände von sieben Generationen gegangen, von denen jeder Erstgeborene den Namen Franz Haas trug. Von Anfang an war man in diesem Haus darauf konzentriert, die Qualität der Trauben herauszuarbeiten. In den 1980ern wurde der Großteil der Weinstöcke erneuert, und heute arbeitet Franz Haas mit den Trauben von 55 Hektar Rebfläche, zumeist in Eigenbesitz, zum Teil aber auch gepachtet oder von anderen Landwirten zur Verfügung gestellt. Die Weinberge liegen in den Gebieten Egna, Montagna und Aldino auf Höhen zwischen 240 und 1.150 Metern über Meereshöhe. Jeder hat seine eigenen mikroklimatischen und geologischen Bedingungen, wobei die Bodenbeschaffenheit zwischen Porphyrsand, Lehm und Kalk variiert. Aufgrund immer stärkerer Auswirkungen des Klimawandels hat Franz Haas 1999 mehrere Hektar auf Höhen von bis zu 850 Meter über Meereshöhe in Gebiet Aldino gepachtet und Pinot Nero, Riesling, Pinot Grigio, Pinto Bianco, Sauvignon und Müller-Thurgau in den höchsten Lagen angebaut. Nach über fünfzehn Jahren hat sich diese Entscheidung als ausgesprochen vorausschauend erwiesen. Die neuen Weinberge liefern hervorragende Erträge und bringen langlebige, aromatische und frische Weine mit betonter Säure hervor.